SUARA GARUT - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Garut melaporkan, produksi sampah jelang lebaran idul fitri bertambah dua kali lipat dari hari biasanya.
DLH melaporkan tiap harinya mengangkut 230 ton sampah untuk dibuang ke TPA Pasir Bajing.
Kepala DLH Kabupaten Garut, Jujun Juansyah memaparkan, produksi sampah di Kabupaten Garut meningkat hampir dua kali lipat.
Hal ini menyebabkan peningkatan pelayanan pengangkutan sampah, di mana yang sebelumnya hanya dua kali, kini bisa mencapai tiga rit dalam sehari.
Menurut keterangan, setiap hari DLH Kabupaten Garut mengangkut 230 ton per hari dengan menurunkan 40 armada truk.
"Yang pasti bahwa memang dari sisi tumpukan sampah di setiap bak-bak atau TPS itu memang hampir membludak, yang biasa kita sudah bisa di sore hari itu relatif tidak harus diangkut, tapi sekarang memang harus diangkut seperti itu, itu kelihatan sekali membludaknya," ucapnya.
Menghadapi membludaknya sampah pada hari libur lebaran, pihaknya akan lebih meningkatkan pelayanan pengangkutan sampah.
Selain itu, ia juga memastikan pihaknya sudah mendapatkan bantuan 4 armada pengangkut sampah, yang dapat membantu pihaknya dalam persiapan terhadap adanya tumpukan sampah pada hari libur lebaran.
Jujun mengimbau masyarakat untuk membuang sampah sesuai dengan waktu yang telah ditentukan, yaitu dari jam 9 malam hingga jam 5 pagi.
Baca Juga: Jangan Sembarangan! Inilah 4 Tips untuk Memilih Program Diet yang Tepat
Dengan catatan sampah yang sudah dikemas sehingga dapat memudahkan proses pengangkutan sampah, selain terlebih dahulu melakukan pemilahan dari sejak rumah tangga.(*)