TPA Pasir Bajing Garut Diduga Sengaja Dibakar, Kapolres Garut: Kami Masih Selidiki

Suara Garut Suara.Com
Selasa, 25 Juli 2023 | 06:24 WIB
TPA Pasir Bajing Garut Diduga Sengaja Dibakar, Kapolres Garut: Kami Masih Selidiki
Penyebab kebakaran TPA Pasirbajing, Garut tengah diselidiki oleh Polres Garut. (Foto: Suara Garut/Ahmad Muhram)

SUARA GARUT - Kebakaran yang terjadi di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Pasirbajing, Kabupaten Garut, Jawa Barat, diduga disengaja. 

Kapolres Garut, AKBP Rohman Yonky, mengungkapkan bahwa pihaknya telah mengambil langkah-langkah untuk menyelidiki insiden tersebut, termasuk pendalaman terkait penyebab kebakaran.

"Kami belum dapat memastikan apakah kebakaran ini disengaja atau tidak. Diperlukan penyelidikan lebih lanjut untuk mengungkapkan fakta yang sebenarnya," ujar Yonky saat diwawancarai oleh awak media di Mapolres Garut pada Senin, 24 Juli 2023.

Saat ini, pihaknya tengah berkoordinasi dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Garut dan Dinas Pemadam Kebakaran (Disdamkar) Garut untuk melakukan penanganan lanjutan dan memadamkan sumber api sepenuhnya.

"Upaya untuk mengatasi asap yang mengganggu warga telah diambil," katanya.

Sementara itu, Eded Komara, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Garut, menyatakan bahwa kebakaran di TPA Pasirbajing berhasil dipadamkan sejak Minggu sore, 23 Juli 2023. Selama pemadaman, pihaknya menggunakan air dan menimbun sumber api dengan pasir.

"Untuk mencegah kebakaran serupa terjadi di masa mendatang, baiknya disediakan kantung air dan pompa air di sekitar lokasi TPA," tuturnya.

Tidak dapat dipungkiri, kebakaran di TPA Pasirbajing kerap terjadi setiap tahunnya, khususnya selama musim kemarau. 

"Tiap musim kemarau kebakaran selalu terjadi, selain panas, bisa dipicu oleh gas yang berasal dari bawah tumpukan sampah, atau dari puntung rokok," terangnya.

Baca Juga: Ikut Tren Joget TikTok, Anjasmara Bikin Netizen Salfok: Sugar Daddy

Sebelumnya, Kepala DLH Garut, Jujun Juansyah, mengungkapkan bahwa kebakaran tersebut disebabkan oleh pembakaran yang dilakukan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab. Namun, identitas oknum tersebut masih belum diketahui.

"Oknum tersebut hingga sampai saat ini belum diketahui," ujarnya.(*)

Editor: Firman

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI