Ini Profil Lima Calon Ketua Umum PSSI, Mantan Pemilik Inter Milan Bakal Ikut Bertarung

Suara Joglo Suara.Com
Rabu, 18 Januari 2023 | 14:14 WIB
Ini Profil Lima Calon Ketua Umum PSSI, Mantan Pemilik Inter Milan Bakal Ikut Bertarung
Ilustrasi logo PSSI (Suara.com)

Kepengurusan PSSI akan segera berakhir pada tahun 2023 ini. Pemilihan Ketua umum, hingga anggota komite eksekutif untuk periode 2023-2027 pun bakal dilakukan pada Februari mendatang. 

Terdapat lima nama yang bakal mencolonkan diri sebagai Ketua Umum PSSI. Berikut profil singkatnya yang dirangkum dari berbagai sumber. 

1. La Nyalla Mattalitti 

Publik sepak bola Indonesia mungkin mengenal sosok yang satu ini. Meski pernah menjabat sebagai Ketum PSSI dalam periode singkat, La Nyalla sudah cukup lama berkecimpung di sepak bola Indonesia terutama PSSI.

Ia adalah pengusaha asal Jawa Timur. Selain itu La Nyala adalah ketua Kadin Jawa Timur, Wakil Ketua Koni Jatim, hingga Ketua Asosiasi Provinsi PSSI Jatim pada 2010. 

La Nyalla sempat juga menjadi wakil ketua umum PSSI pada periode 2013-2015. Kemudian Ketua Umum PSSI pada 2015-2016. 

Sekarang La Nyalla Mattalitti adalah Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI. 

2. Erick Thohir

Salah satu nama yang muncul pada bursa calon Ketum PSSI 2023-2027 adalah Erick Thohir. Sosok yang masih menjabat sebagai Menteri BUMN ini memiliki segudang pengalaman di dunia olahraga nasional maupun internasional.

Baca Juga: 4 Kuliner Lezat di Pasar Kranggan Jogja, Dijamin Ketagihan

Diketahui, Erick Thohir adalah mantan Ketua Umum PP Perbasi pada 2006-2010. 

Ia pu pernah menduduki jabatan sebagai Wakil Komisaris PT Persib Bandung Bermartabat pada 2011 lalu. 

Tidak itu saja, Erick juga pendiri dan pemilik klub Basket Satria Muda Pertamina. 

Tidak hanya di dalam negeri, Erick Thohir juga dikenal pernah mengakuisisi Inter Milan dan membeli saham DC United. Selain itu ia juga melakukan kerjasama bisnis dengan Oxford United. 

Saat ini Erick Thohir tengah menjabat sebagai Menteri BUMN di kabinet Indonesia Maju. 

3. Doni Setiabudi

Doni bukanlah nama asing di sepak bola dalam negeri. Selain menjadi CEO Bandung Premier League, Doni juga pernah terlibat untuk mengurus klub yaitu AHHA PS Pati milik Atta Halilintar.

Doni, diketahui pernah menjacolonkan diri sebagai wakil ketua umum PSSI periode 2019-2023. 

Kini ia kembali mendaftarkan diri sebagai Calon Ketua PSSI, Wakil Ketua, dan Exco PSSI.   

4. Arif Putra Wicaksono

Arif Putra Wicaksono adalah Chief Executive Officer (CEO) Nine Sport Inc, promotor event-event olahraga ternama di Indonesia.

Sebelumnya, Arif juga sempat mencalonkan diri sebagai Ketum PSSI periode 2015-2019 dan 2019-2023.

5. Fary Djemy Francis 

Bagi Fary, ini menjadi kali kedua dirinya mencalonkan diri menjadi Ketum PSSI setelah sebelumnya ikut dalam bursa pencalonan pada tahun 2019.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI