Kalau Paham Etika, Wasekjen PKB Sarankan Kaesang Segera Masuk Partai Politik

Kamis, 26 Januari 2023 | 18:14 WIB
Kalau Paham Etika, Wasekjen PKB Sarankan Kaesang Segera Masuk Partai Politik
Ketua Komisi X DPR RI, Syaiful Huda. (Dok: DPR)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Wakil Sekretaris Jenderal DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Syaiful Huda, mengatakan apabila putra bungsu Presiden Joko Widodo atau Jokowi, Kaesang Pangarep tertarik terjun ke politik, maka harus masuk partai politik. Menurutnya, hal itu merupakan bagian dari kepantasan dan juga termasuk dalam etika.

"Prinsipnya saya setuju, termasuk PKB dari awal memang setuju. Siapapun yang ingin jadi pemimpin nasional harus masuk partai, karena ini syarat konstitusi dan bagian dari kepantasan politik, termasuk etika politik," kata Huda di Sekber Koalisi Gerindra-PKB, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (26/1/2023).

Huda menyatakan, orang yang ingin terjun ke politik pasti punya kepentingan, misalnya menjadi kepala daerah atau mungkin kepala negara. Menurutnya kepentingan itu bisa dijalankan apabila memiliki latar belakang partai politik.

"Kita punya kepentingan, maupun yang mau jadi bupati, gubernur, presiden dan wapres harus berpartai. Karena akan ada pertanggungjawaban yang jelas terhadap partai," tuturnya.

Kaesang Pangarep Pemilik Persis Solo (Sumber: Instagram/kaesangp)
Kaesang Pangarep Pemilik Persis Solo (Sumber: Instagram/kaesangp)

Lebih lanjut, Huda juga menyebut kalau partai politik sudah menjadi salah satu pilar demokrasi. Menurutnya, di mana pun negara calon pemimpin pasti mempunyai latar belakang partai politik.

"Di Indonesia pernah mengalami anomali itu, klo saya bersyukur kang Ridwan Kamil sudah milih partai dan menurut saya ini bagian cara kita menguatkan tradisi di Indonesia," pungkasnya.

Kaesang Terjun Politik

Diberitakan sebelumnya, Kaesang tertarik terjun ke dunia politik. Bahkan ketertarikan Kaesang ke dunia politik sudah sampaikan langsung ke sang ayah dan kakaknya yakni Gibran Rakabuming Raka.

Gibran yang kini menjabat sebagai Wali Kota Surakarta membenarkan jika sang adik ada ketertarikan terjun ke dunia politik. Ini disampaikan langsung Kaesang saat makan bareng bersama bapak.

Baca Juga: Kaesang Pangarep Ingin Terjun ke Dunia Politik, Rudy Siap Buka Pintu PDI Perjuangan

"Kemarin bersama bapak tidak ada pembicaraan serius ke situ (pilgub), tapi lebih ke pembangunan saja. Tapi mungkin kemarin yang kita bicarakan di meja makan malah Kaesang. Dia secara terbuka menyampaikan ke saya dan bapak, ada ketertarikan ke politik," kata Gibran saat ditemui, Selasa (24/1/2023).

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI