Peluang Menang Terbuka Lebar Jika Airlangga dan Puan Duet di Pilpres 2024

Rabu, 01 Maret 2023 | 08:36 WIB
Peluang Menang Terbuka Lebar Jika Airlangga dan Puan Duet di Pilpres 2024
Ketua Dewan Pengurus Pusat (DPP) Bidang Politik dan Keamanan PDI Perjuangan Puan Maharani (tengah) bersama Ketua Umum Partai Golongan Karya AIrlangga Hartarto (kanan) dan Wakil Ketua Umum Golkar Bambang Soesatyo (kiri) berbincang saat jalan santai, di Monas, Jakarta, Sabtu (8/10/2022). Kegiatan jalan santai tersebut merupakan silaturahmi dan konsolidasi politik menjelang pemilu 2024 [SuaraSulsel.id/ANTARA]

Suara.com - Pengamat politik Indeks Politika Indonesia (IPI) Anis Kurniawan menilai bahwa Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto berpeluang untuk maju di Pilpres 2024 berpasangan dengan Ketua DPP PDIP Puan Maharani.

Bahkan, ia memprediksi pasangan ini bisa memenangkan Pilpres 2024. Peluang keduanya untuk maju duet di Pilpres terbuka jika Golkar berkoalisi dengan partai berlambang banteng moncong putih itu.

"Saya kira cukup terbuka (peluang Golkar berkoalisi dengan PDIP) dan tentu layak diperhitungkan bila terwujud," ujarnya pada Selasa (28/2/2023).

Menurutnya, Golkar sudah mantap untuk mengusung ketua umumnya maju sebagai calon presiden.

Sementara itu, Puan Maharani diutus untuk melakukan safari politik untuk bertemu dengan para pimpinan parpol.

Pertemuan antara Puan dan Airlangga sudah terlaksana beberapa waktu lalu di kawasan Monumen Nasional.

Anis menilai prediksi duet Airlangga-Puan berpeluang untuk menang pertarungan dalam pesta demokrasi 2024 mendatang.

Selain itu, baik Golkar dan PDIP, keduanya merupakan partai besar dengan mesin penggerak yang sangat besar.

"Pertama, tentu karena mesin partai dengan basis pemilih yang besar dan mengakar. Kedua, karena pengalaman kontestasi kedua parpol ini terbilang sangat mumpuni dan berpengalaman," ujarnya.

Baca Juga: CEK FAKTA: Benarkah PDIP Di-blacklist Tak Bisa Usung Capres gegara Ucapan Megawati?

Kendati demikian, elektabilitas Airlangga dan Puan Maharani masih harus didongkrak karena belum mumpuni. Golkar dan PDIP masih memiliki waktu untuk menaikkan elektabilitas keduanya.

“Golkar-PDIP mestinya segera mengambil sikap politik mengingat pilpres sisa menghitung bulan,” lanjutnya.

Anis mengatakan ada strategi yang bisa dilakukan untuk mendongkrak elektabilitas keduanya. Kedua partai harus segera merealisasikan koalisi dan memperkuat narasi politik saat koalisi terbangun.

"Serta memperkuat barisan pemilih muda dan pemilih perempuan di Pemilu 2024," pungkasnya.

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama Suara.com dengan Warta Ekonomi. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab Warta Ekonomi.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI