kotak suara

Ahmad Syaikhu Teken MoU Piagam Koalisi Perubahan, Anies Sambangi Markas PKS Semalam

Chandra Iswinarno | Bagaskara Isdiansyah
Ahmad Syaikhu Teken MoU Piagam Koalisi Perubahan, Anies Sambangi Markas PKS Semalam
Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Ahmad Syaikhu (kedua kiri), Anies Baswedan (tengah), Sekjen PKS Abu Bakar Al-Habsyi (kedua kanan), Wakil Ketua Majelis Syura PKS Sohibul Iman (kiri) dan Bendahara PKS Mahfud Abdurrahman berfoto bersama saat pengumuman deklarasi Calon Presiden 2024 dari PKS di Kantor DPP PKS, Jakarta Selatan, Kamis (23/2/2024). [Suara.com/Alfian Winanto]

Pertemuan tersebut dibarengi dengan penandatanganan nota kesepahaman MoU piagam Koalisi Perubahan yang diteken oleh Ahmad Syaikhu.

Suara.com - Bakal calon presiden dari penjajakan Koalisi Perubahan, Anies Baswedan disebut-sebut menyambangi Kantor DPTP PKS untuk melakukan pertemuan dengan Presiden PKS Ahmad Syaikhu pada Rabu (22/3/2023) malam atau malam pertama Bulan Ramadhan.

Pertemuan tersebut dibarengi dengan penandatanganan nota kesepahaman MoU piagam Koalisi Perubahan yang diteken oleh Ahmad Syaikhu.

"Alhamdulillah, tadi malam Pak Anies Baswedan (AB) datang ke kantor DPTP PKS menemui Presiden Ahmad Syaikhu bakda tarawih. Dan tadi malam juga, Pak Syaikhu sudah menandatangani dokumen MoU tiga partai koalisi pengusung Anies Baswedan. Jadi alhamdulillah, tiga partai sudah signed (tanda tangan) semua," kata Wakil Ketua Majelis Syura PKS Sohibul Iman saat dihubungi, Kamis (23/3/2023).

Sohibul mengungkapkan, pertemuan antara Anies dengan Syaikhu sebenarnya sudah lama direncanakan. Terlebih, setelah PKS mendeklarasikan dirinya mengusung Anies sebagai bacapres.

Baca Juga: CEK FAKTA: Capres Anies Baswedan Pimpin Jihad Bersama Habib Rizieq, Siap Ratakan Ponpes Al Zaytun Pimpinan Panji Gumilang?

Apalagi, kata dia, dalam tim kecil penjajakan koalisi sudah disepakati, jika Anies akan membawa langsung nota kesepahaman atau piagam koalisi langsung ke pimpinan-pimpinan partai politik. Meski sudah lama direncanakan kedua tidak lantas bisa bertemu.

"Kebetulan awal Maret itu Anies Baswedan ada undangan ke Australia, dan sehari sebelum Anies Baswedan kembali ke tanah air, Presiden Ahmad Syaikhu harus pergi ke Amerika bersama rombongan Komisi 1 DPR RI dan rombongan FPKS. Maka keduanya menjadi tidak bisa bertemu," tutunya.

"Lalu setelah keduanya berada di tanah air pun mereka sibuk kunjungan keluar kota sesuai agenda masing-masing," sambungnya.

Namun akhirnya, kata Sohibul, pertemuan terjadi antara Anies dan Syaikhu di Markas PKS. Keduanya bertemu pada pukul 22.00 WIB dan menghasilkan penandatangan MoU piagam Koalisi Perubahan.

"Tadi malam, alhamdulillah keduanya bisa menyempatkan diri bertemu, padahal Presiden Ahmad Syaikhu juga jam 20 baru kembali dari Cirebon. Tapi akhirnya sekitar jam 22 mereka bertemu di kantor PKS dan dokumen pun ditanda tangani. Alhamdulillah," tuturnya.

Baca Juga: Perjalanan NasDem: Dulu Di-bully saat Lawan Anies, Kini Dipuji bak Telah Dapat Hidayah

Adapun dalam pertemuan tadi malam, Anies sendiri dalam pertemuan tersebut didampingi oleh timnya yakni Sudirman Said hingga Dadang Juliantara.

Sementara Syaikhu didampingi oleh Sohibul sendiri, kemudian Ketua DPP PKS Al Muzzamil Yusuf. Sementara tak ada NasDem atau Demokrat dalam pertemuan semalam.

"Karena ini tugas Anies Baswedan untuk mensirkulirkan dokumen MoU jadi temen-temen dari Nasdem dan PD (Demokrat) tidak menyertai sebagaimana waktu Anies Baswedan ketemu SP (Surya Paloh) dan AHY tidak disertai anggota tim kecil dari PKS," katanya.