Anies - Cak Imin Kuasai Suara Jakarta, Tapi Merosot Terus

Kamis, 16 November 2023 | 16:09 WIB
Anies - Cak Imin Kuasai Suara Jakarta, Tapi Merosot Terus
Calon presiden dan calon wakil presiden dari Koalisi Perubahan Anies Baswedan (kiri) dan Muhaimin Iskandar (kanan) menunjukkan nomor hasil undian pada Rapat Pleno Terbuka Pengundian dan Penetapan Nomor Urut Pasangan Capres dan Cawapres Pemilu Tahun 2024 di Gedung KPU, Jakarta, Selasa (14/11/2023). [ANTARA FOTO/Galih Pradipta]

Suara.com - Lembaga survei Indikator Politik merilis hasil survei terbaru terkait Pilpres 2024. Dari temuan mereka, pasangan capres dan cawapres Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar sukses menguasai mayoritas suara di DKI Jakarta.

Meski demikian, suara mantan Gubernur DKI Jakarta itu mengalami penurunan cukup signifikan.

Dalam survei yang digelar pada 27 Oktober sampai 1 November 2023, tercatat Anies - Cak Imin mendapatkan 39,2 persen suara di DKI Jakarta. Raihan ini membuat Anies sebagai penguasa dukungan warga Jakarta.

Di posisi kedua iikuti oleh Prabowo Subianto - Gibran Rakabuming Raka dengan perolehan 29,8 persen. Sementara di posisi terakhir diisi oleh Ganjar Pranowo - Mahfud MD dengan raihan 17,2 persen.

Jumlah dukungan Anies - Cak Imin di Jakarta ini mengalami penurunan dibandingkan periode sebelumnya. Pada 16-20 Oktober 2023 saat cawapres belum diumumkan, Anies mendapatkan dukungan sebanyak 51,5 persen suara.

Prabowo juga mengalami penurunan suara dibandingkan periode sebelumnya dari 35,5 persen menjadi 29,8 persen. Namun, secara umum tren elektabilitas Prabowo mengalami kenaikan.

Sementara itu, Ganjar mengalami kenaikan jumlah pendukung dibandingkan periode sebelumnya. Dari 14 persen merangkak menuju 17,2 persen. Namun secara umum tren elektabilitas Ganjar mengalami penurunan.

"DKI Jakarta, Anies unggul tapi memiliki kecenderungan menurun, Prabowo secara umum trennya menguat dan Ganjar jauh tertinggal sepanjang Oktober," demikian isi dalam rilis Indikator, Kamis (16/11/2023).

Merujuk pada survei skala nasional, elektabilitas Anies Baswedan tanpa Cak Imin sebesar 23,7 persen. Perolehan elektabilitas ini paling rendah dibandingkan dua rival Anies lainnya.

Baca Juga: Sudirman Said Ungkap Sumber Dana Anies - Cak Imin: Bukan dari Penyumbang, tapi...

Sementara itu, Prabowo Subianto tanpa Gibran mendapatkan dukungan tertinggi sebesar 40,6 persen. Di sisi lain, Ganjar Pranowo tanpa Mahfud MD memperoleh 27,8 persen.

Dalam skema berpasangan, posisi pertama diisi oleh Prabowo - Gibran yang mendapatkan dukungan sebanyak 39,7 persen, Ganjar - Mahfud sebanyak 30 persen dan Anies - Cak Imin sebanyak 24,4 persen.

Sebagai informasi, Survei Indokator periode 27 Oktober sampai 1 November 2023 ini dilakukan dengan menggunakan metode multistage random sampling. Survei ini melibatkan sebanyak 1.220 orang yang berasal dari 34 provinsi di Indonesia. Adapun toleransi kesalahan sekitar +/- 2,9 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI