Penyanyi Pinkan Mambo membantah pengakuan putrinya, MA (17), yang baru-baru ini mengaku hanya menempuh pendidikan hingga bangku sekolah dasar atau SD.
Pinkan mengatakan bahwa putrinya terus melanjutkan pendidikannya, tak terhenti hanya di bangku sekolah dasar seperti yang diperbincangkan.
“Michelle itu sekolah. Yang Michelle bilang itu cuma sampai SD itu salah. Bahwa itu adalah sekolah sampai sekolah terus, sekolah terus,” ujar Pinkan, dikutip Suara Liberte dari kanal YouTube Intens Investigasi pada Selasa (8/8/2023).
Hanya saja, Pinkan menilai terdapat perbedaan jenjang pendidikan dalam sistem homeschooling yang dijalani MA dari jenjang pendidikan pada umumnya.
“Cuma kan Michelle kan homeschooling jadi mungkin jenjangnya kan langsung Paket A, Paket B, Paket C. Jadi kan gitu homeschooling,” jelasnya.
Mantan duet Maia Estianty itu kemudian mengatakan bahwa dirinya kerap berpindah negara sehingga pendidikan putrinya juga ikut terdampak.
“Karena kan Michelle dari Amerika. Kalau di sini mau cari kelas tiganya itu kan kadang-kadang dia harus tinggal kelas. Karena aku berpindah negara-negara gitu,” pungkas Pinkan.
Sebelumnya di Podcast Deddy Corbuzier, MA mengaku selama ini telah membohongi publik terkait pendidikannya. Diakuinya selama ini dia hanya mengenyam pendidikan hingga bangku sekolah dasar (SD).
Michele menyatakan penyesalannya karena telah berbohong pada publik dengan mengatakan bahwa selama ini ia mengenyam pendidikan dengan cara homeschooling padahal sebenarnya tidak. Hal itu dilakukannya untuk menjaga nama baik sang ibu.
“Sebelumnya aku menyatakan homeschooling, karena aku enggak mau menjatuhkan mami, dan enggak mau nama dia jelek. Karena sebelumnya, dia sudah mengatakan ‘Iya, anakku homeschooling, anakku disekolahkan di internasional dan sekolahan bagus’," beber MA.
Michelle akhirnya mengungkapkan permintaan maafnya kepada netizen karena merasa tak enak telah melakukan kebohongan.
"Aku mau minta maaf ke seluruh netizen. Aku sudah bohongin kalian tentang aku, klarifikasi tentang homeschooling. Tapi ternyata itu enggak benar, karena aku tidak mau menjatuhkan nama mami aku," ujarnya.