Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PKS, drh. Slamet mendorong adanya keselarasan pembangunan bersama dengan kelestarian lingkungan di Indonesia.
Ini disampaikannya saat menerima aspirasi dari Badan Pengurus Absolute Indonesia. Dalam pertemuannya, keduanya membahas terkait dengan masalah ekologi, masalah sosial, dan ekonomi masyarakat di sekitar kawasan hutan dan sungai.
Mereka meminta agar sejumlah peraturan yang dikeluarkan oleh sejumlah kementerian untuk dievaluasi. Tak hanya itu, keduanya juga mendorong gerakan untuk memperjuangkan isu ekologi dan kesejahteraan petani melalui parlemen.
“Di DPR, kami sedang membahas RUU yang concern terhadap kawasan konservasi dan pelindungan lingkungan hidup, yakni RUU Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya. Fraksi PKS terus berkomunikasi dengan seluruh fraksi dan kementerian agar RUU ini dapat berkontribusi terhadap kelestariaan lingkungan hidup”, ujar Slamet, dilansir Rabu (23/8).
Lebih lanjut, Slamet pun menyoroti tentang kesejahteraan petani yang belum juga meningkat. Hal ini diperparah dengan minimnya subsidi pupuk kepada masyarakat.
“Anggaran pupuk dari Pemerintah ini memang terlalu kecil, tak sesuai dengan kebutuhan dari petani di lapangan. Ditambah, sejumlah kawasan sekarang sudah mulai dilarang untuk dirambah oleh masyarakat”, ungkapnya lagi.
Terakhir, Slamet pun mengajak Absolute Indonesia untuk terus aktif dalam upaya pelestarian hutan dan dukungan kepada petani.
“Kami sangat mengapresiasi kegiatan dan program yang telah dilakukan oleh Absolute Indonesia beserta Kelompok Tanah Hutan (KTH) yang ada sejauh ini. Apabila ke depan perlu dilakukan kerja sama dan kolaborasi, Fraksi PKS siap dalam memberikan dukungan dan bantuan”, pungkasnya.