Cara Jitu Jualan Laku ala Konsultan Keuangan Ligwina Hananto

Risna Halidi | Lilis Varwati
Cara Jitu Jualan Laku ala Konsultan Keuangan Ligwina Hananto
Ilustrasi jualan di Instagram. (Pixabay)

Kondisi pandemi Covid-19 bukan hanya memaksa kita untuk ekstra menjaga kesehatan tapi juga pintar-pintar mengatur keuangan.

Suara.com - Kondisi pandemi Covid-19 bukan hanya memaksa kita untuk ekstra menjaga kesehatan tapi juga pintar-pintar mengatur keuangan yang ikut terdampak akibat wabah berkepanjangan.

Akibat aturan pembatasan wilayah, banyak niaga dan kantor turut tutup dan memaksa membuat jutaan orang harus bekerja dari rumah. Aturan ini pada akhirnya, berdampak pada penghasilan yang ikut berkurang.

Tapi bukan berarti tak ada jalan sama sekali. 

Konsultan keuangan Ligwina Hananto menyampaikan bahwa ada cara cepat untuk mengatasi krisis keuangan saat pandemi Covid-19 seperti sekarang. "Tapi cara paling cepat belum tentu gampang," kata Ligwina saat siaran langsung bersama Mother & Baby, Jumat (14/8/2020). 

Menurutnya, cara paling cepat untuk menghasilkan uang saat kondisi pandemi seperti sekarang adalah dengan berdagang karena tak perlu pusing memikirkan modal. 

Wina, sapaannya, menyarankan untuk berjualan barang orang lain untuk ikut pre-order atau menawarkan jasa tertentu kepada kerabat dekat.

"Bilang aja jujur, 'gue lagi BU (butuh uang) banget. Gue gak akan repotin lo, tapi gue bisa lakuin ini'. Aku lebih respect sama yang gitu karena masih ada usahanya," kata Wina. 

Tantangannya, menurut Wina, memang menurunkan ego dan gengsi untuk mau menawarkan diri ke kerabat dekat. Jika ingin berdagang barang, ia mengatakan, yang harus dilakukan dengan peka melihat apa yang dibutuhkan pembeli. "Bisnis harus lihat pembeli butuh apa," katanya.

Sehingga wajar jika dagang akan musiman dan barang yang dijual seringkali berubah-ubah. 

"Yang kita lihat bukan diri kita bisa jual apa, tapi pembeli butuhnya apa," ujar Wina.

Komentar

Suara.Com

Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda

QUOTES OF THE DAY

INFOGRAFIS