Traveling Murah ke Luar Negeri dengan Bujet 3 Juta? Cek Negara Ini!

Risna Halidi
Traveling Murah ke Luar Negeri dengan Bujet 3 Juta? Cek Negara Ini!
Ilustrasi traveling

Sudahkah kamu menyisikan uang untuk bepergian selama di rumah aja beberapa bulan terakhir?

Suara.com - Sudahkah kamu menyisikan uang untuk bepergian selama di rumah aja beberapa bulan terakhir? Jika ya, berapa uang yang telah terkumpul dan tempat wisata apa yang ingin kamu datangi?

Kalau masih berkisar antara Rp 3 juta rupiah, tenang, beberapa negara ini punya nilai mata uang yang tidak memberati WNI dan harga yang tergolong murah.

Pasti info berikut ini sangat ditunggu-tunggu. Mau traveling murah ke luar negeri dengan bujet cuma Rp3 juta? Meluncur aja ke tiga negara ini seperti yang telah Suara.com rangkum di lifepal.co.id.

1. Thailand

Baca Juga: Tak Mau Dihukum Nyanyi Indonesia Raya? Jangan Lupa Pakai Masker Saat Wisata

Salah satu tujuan wisata di Thailand (shutterstock).
Salah satu tujuan wisata di Thailand (shutterstock).

Hapalkan dulu kata sapaan ini kalau mau traveling ke Thailand ya. Dari Jakarta ke Bangkok, banyak pilihan tersedia. Mau mahal, banyak. Tapi yang murah juga ada. Dengan Rp800 ribuan bisa mendarat di Bangkok. Bolak-balik berarti Rp1,6 juta.

Dari bujet Rp3 juta, masih ada Rp1,4 juta. Dengan Rp200 ribuan, bisa menginap di hotel. Tapi tentunya gak puas kalau cuma sehari, minimal tiga hari, jadi bujetnya Rp600 ribu saja.

Dengan sisa Rp 800 ribu, bisa buat jalan-jalan dan makan-makan selama tiga hari itu. Hari pertama fokusnya atraksi di pusat kota. Kunjungi Kuil Erawan yang terkenal. Datangi juga pusat belanja dan Sungai Chao Praya. Hari kedua, lewati waktu di Pattaya. Di sini juga ada kelab yang punya atraksi tarian dan nyanyian yang disajikan oleh para transgender.

Hari terakhir, datangi desa wisata Nongnooch dan puas-puasin belanja oleh-oleh. Rp800 ribu pasti cukup untuk aktivitas itu. Selalu ada cara buat traveling hemat kok!

2. Singapura

Baca Juga: Wisata Alam dengan Pemandangan Indah di Lebak, Yuk ke Lereng Cibolang

Orchard Road Singapura. [Shutterstock]
Orchard Road Singapura. [Shutterstock]

Salah satu destinasi wisata favorit orang Indonesia salah satunya adalah Singapura. Apalagi dengan bujet Rp 3 juta saja kita bisa wara-wiri di Negeri Singa itu.

Harga tiket pesawat ke Singapura paling murah Rp 400 ribuan. Rp800 ribu total buat tiket pesawat, sisanya masih Rp2,2 juta.

Tarif hotel di Singapura relatif tinggi, tapi ada pilihan yang lebih murah. Pakai AirBnB, misalnya. Bisa juga cari dorm atau penginapan buat backpacker di wilayah Lavender, paling cuma Rp100-200 ribuan per hari. Sisa dana masih lumayan, buat jalan-jalan ke Taman Merlion, Pantai Marina, sampai Pulau Sentosa. Jangan lupa juga ke Orchard Road dan wisata kuliner di Chinatown. Banyak kok yang bisa dikunjungi di Negeri Singa!

3. Vietnam

Pengendara motor mengenakan masker saat berkendara melewati Opera House di Hanoi, Vietnam, Kamis (23/4/2020). [AFP/Manan Vatsyayana]
Pengendara motor mengenakan masker saat berkendara melewati Opera House di Hanoi, Vietnam, Kamis (23/4/2020). [AFP/Manan Vatsyayana]

Pilihan traveling murah ke luar negeri dengan bujet Rp3 juta selanjutnya adalah Vietnam. Dengan Rp700 ribuan sudah bisa sampai Hanoi dari Jakarta. Pulang-pergi berarti butuh Rp1,4 juta.

Nah, bisa apa saja di Vietnam dengan sisa dana Rp1,6 juta? Banyak. Pertama-tama, cari penginapan untuk tiga hari di Distrik Hoan Kiem. Banyak penginapan murah meriah dengan tarif Rp200 ribuan.
Sudah itu, tinggal senang-senang deh. Kunjungi Danau Hoan Kiem yang lokasinya dekat. Foto-foto dan lihat-lihat kuil juga. Rata-rata tarif masuk kuil di sini sekitar 40 ribu dong atau Rp25 ribu.

Jangan lupa nikmati teater boneka air yang unik. Makan-makan juga harus, termasuk menikmati kopi khas Vietnam yang harum.

Sebetulnya, bujet Rp3 juta itu sangat cukup kalau mau traveling murah ke luar negeri, terutama di negara ASEAN. Bila gak mau ribet urus akomodasi sendiri, bisa pakai jasa travel agent.

Mereka biasanya sudah punya paket wisata sesuai dengan bujet yang kita punya. Kita tinggal setor duit, bisa langsung berangkat.

4. Kamboja

Ilustrasi Kamboja. (Shutterstocks)
Ilustrasi Kamboja. (Shutterstocks)

Selain negara-negara di atas, Kamboja gak kalah asyik lho buat kamu kunjungi apalagi kalau kamu termasuk backpacker mania, travelling keliling Kamboja akan sangat mengasyikkan, karena cuma dengan Rp 50-250 ribu kamu bisa santai-santai di hostel. Buat makan pun, kamu cuma perlu ngeluarin kocek gak lebih dari Rp50 ribu aja.

Kalau udah sampai Kamboja jangan lupa kunjungi Angkor Wat Archaeological Park, candi yang masuk situs warisan dunia UNESCO, buat tiketnya kamu cukup membayar Rp198 ribu.

Nah, ditotal ya untuk travelling selama di Kamboja kamu cuma butuh bujet sekitar Rp1,2 juta. Kalau ditambah tiket Jakarta ke Phnom Penh pulang-pergi Rp1,8 juta, jadi kamu tinggal siapin bujet Rp3 juta aja, murah kan?

5. India

Taj Mahal
Taj Mahal

Pecinta Bollywood? Nah, wajib nih masukin negara satu ini jadi destinasi wisata kamu. Tenang aja bujet yang dibutuhkan gak mahal kok.

Di India, kamu bisa menikmati ragam kulinernya yang enak dengan harga murah biasanya bujet yang dibutuhkan gak lebih dari Rp50 ribu. Selain itu, dengan harga Rp250 ribu kamu udah bisa naik kereta AC dengan fasilitas lengkap.Salah satu keajaiban dunia yang gak boleh dilewatin (Taj Mahal/ his travel)

Kalau pariwisatanya, kamu bisa datang ke lokasi ikonik India, yaitu Taj Mahal, untuk datang ke sana tarif yang dikeluarkan gak mahal cuma sekitar Rp250 ribu aja. Dengan harga segitu kamu udah bisa menjelajahi salah satu tujuh keajaiban dunia ini.

Kalau mau biaya yang dikeluarkan gak semakin mahal, sebaiknya cari tanggal yang bukan peak season. Sebab, tarif tiket pesawat dan hotel bakal lebih murah. Manfaatkan juga promo tertentu biar dapet harga miring. Misalnya ada diskon kalau pakai kartu kredit tertentu. Yuk, usir stres dengan traveling murah ke luar negeri!

Nah, kalau mau lebih aman lagi, coba deh lindungi liburan kamu dengan asuransi perjalanan. Manfaatnya banyak, antara lain uang pertanggungan finansial untuk kita apabila membutuhkan perawatan medis akibat sakit atau kecelakaan di luar daerah atau luar negeri.

Selain itu, asuransi perjalanan juga menanggung biaya penggantian apabila pesawat kita mengalami pembatalan atau delay. Belum lagi penggantian biaya administrasi jika kehilangan bagasi atau paspor.

Perlu diingat, mengingat pandemi Covid-19, beberapa negara belum membuka penerbangan dari dan ke Indonesia. Adanya biaya tambahan sangat memungkinkan terutama yang terkait penerapan protokol kesehatan.

  • Lihat Semua

Komentar

Suara.Com

Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda

QUOTES OF THE DAY

INFOGRAFIS