LINIMASA - Sebuah klaim menghebohkan yang menyebutkan bahwa rumah Ferdy Sambo, tersangka pembunuhan Brigadir J, kembali digeledah oleh Kapolri dan ditemukan ribuan barang haram.
Kabar mengenai rumah Ferdy Sambo yang diklaim digeledah kembali oleh Kapolri dan ditemukan banyak transaksi ilegal pertama kali muncul melalui video YouTube yang diunggah oleh akun YouTube @benangmerah berjudul "RUMAH SAMBO KEMBALI DI GELEDAH TEMUKAN RIBUAN BARANG HARAM INI".
Dalam thumbnail video tersebut, terdapat keterangan yang menyebutkan "Transaksi Ilegal Sambo, Temukan Ribuan Barang Haram Di Rumah Sambo", yang membuat penonton tertarik untuk menontonnya.
Melalui penelusuran yang teliti, kami menemukan bahwa klaim tersebut tidak memiliki dasar yang kuat.
Setelah menonton video selama 8 menit 11 detik, narator dalam video tersebut sama sekali tidak memberikan bukti yang valid atau pernyataan resmi terkait klaim rumah Ferdy Sambo digeledah kembali.
Sebaliknya, narator malah membahas proses persidangan Ferdy Sambo bersama istrinya, yang tidak ada kaitannya dengan klaim tersebut.
Selain itu, tidak ada bukti akurat yang menunjukkan bahwa rumah Ferdy Sambo benar-benar digeledah oleh Kapolri.
Foto yang digunakan pada thumbnail video juga terbukti hasil rekayasa semata untuk memberikan kesan bahwa kediaman Ferdy Sambo telah digeledah. Isi video tersebut juga tidak memiliki keselarasan dengan judul yang tertera.
Semua fakta ini mengindikasikan bahwa klaim rumah Ferdy Sambo kembali digeledah hingga ditemukan banyak transaksi ilegal adalah berita bohong atau hoaks yang disebarkan dengan tujuan tertentu.
Dalam kasus ini, kabar mengenai rumah Ferdy Sambo yang diklaim digeledah kembali oleh Kapolri dan ditemukan ribuan barang haram ternyata hanya sebuah hoaks yang disebarluaskan melalui kanal YouTube BENANG MERAH.
Narator dalam video tersebut seolah-olah memanipulasi informasi dengan membahas persidangan Ferdy Sambo dan istrinya, yang tidak relevan dengan klaim rumahnya digeledah kembali.
Kesimpulan:
Konten video yang diunggah oleh akun YouTube @benangmerah yang berjudul : RUMAH SAMBO KEMBALI DI GELEDAH TEMUKAN RIBUAN BARANG HARAM INI, termsuk konten HOAX.