Beredar kabar yang menarasikan bahwa Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok terbukti menjadi dalang kebakaran Depo Pertamina.
Kabar tersebut disebarkan oleh akun Youtube dengan 331 ribu pengikut bernama PEJUANG MUDA melalui sebuah unggahan video.
"BARESKRIM RESMI TETAPKAN SI MATA SIPIT DALANG DEPO PERTAMINA" begitu judul dalam unggahan tersebut seperti dikutip Mamagini, Minggu (12/3/2023).
Selain itu, unggahan tersebut juga menyertakan thumbnail berupa foto yang diduga telah direkayasa dengan narasi sebagai berikut:
"AHOK RESMI DI TETAPKAN TERBUKTI DALANGI KEBAKARAN DEPO PERTAMINA"
Namun begitu, apakah benar Bareskrim menetapkan Ahok sebagai dalang kebakaran Depo Pertamina?
Penjelasan
Setelah melihat unggahan tersebut secara utuh, video tersebut tidak memiliki keselarasan antara narasi dalam thumbnail dan judul dengan isi dalam video.
Unggahan video tersebut sama sekali tidak menampilkan atau menyertakan bukti bahwa Bareskrim Polri menetapkan Ahok sebagai dalang kebakaran Depo Plumpang Pertamina.
Baca Juga: Konvoi Cari Lawan Tawuran Sambil Tenteng Sajam, 12 Remaja di Cengkareng Ditangkap Polisi
Faktanya, berdasarkan penelusuran, Bareskrim tidak pernah mengeluarkan pernyataan menetapkan Ahok sebagai dalang Depo Plumpang Pertamina.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan tersebut, klaim yang menarasikan bahwa Bareskrim ditetapkan jadi dalang Depo Plumpang Pertamina merupakan klaim yang tidak benar.
Unggahan tersebut mengandung informasi yang menyesatkan dan dapat dikategorikan sebagai konten dengan narasi hoaks.