Kasus hilangnya Darel Gaisan Rafasa, bocah berusia 3,5 tahun yang hilang di Subang masih menjadi perhatian publik.
Semenjak hilang pada 24 April 2023, banyak pihak terkait berusaha mencari keberadaan bocah yang kehilangannya sempat dikaitkan dengan hal mistis.
Di antaranya ialah Dedi Mulyadi anggota DPR RI dari daerah pemilihan Jawa Barat. Ia kerap membagikan video terkait dengan pencarian Darel melalui kanal Youtubenya.
Belakangan ini beredar video dengan klaim berkat Dedi Mulyadi anak hilang di Subang berhasil ditemukan dalam keadaan sehat.
Informasi ini didapatkan dari salah satu unggahan kanal Youtube Haba Artis tertanggal 10 Mei 2023. Unggahan ini diberi judul sebagai berikut.
"HARI INI || ALHAMDULILLAH BERKAT DEDY MULYADI DAREL ANAK HILANG DISUBANG BERHASIL DITEMUKAN SEHAT"
Unggahan ini juga dilengkapi potret Dedi Mulyadi menggendong seorang anak sebagai sampul.
Hingga saat ini video tersebut telah disaksikan lebih dari 5 ribu kali.
Namun, benarkah klaim tersebut?
Penjelasan
Setelah ditelusuri, klaim yang menyebut anak hilang di Subang berhasil ditemukan selamat berkat Dedi Mulyadi ialah salah.
Tidak ada bukti valid yang ditunjukkan dalam video ini terkait penemuan anak yang hilang di Subang.
Judul dan isi video tidak sesuai. Pun dengan foto pada sampul yang merupakan hasil rekayasa alias editan.
Hingga saat ini, Darel, anak yang hilang di Subang belum ditemukan oleh pihak terkait.
Kesimpulan