Sebuah akun YouTube bernama INFO VIRAL membuat sebuah unggahan dengan narasi hoaks yang menyatakan bahwa terdapat tiga hakim yang terancam 15 tahun penjara karena menerima uang dari Ferdy Sambo.
Unggahan dengan muatan narasi tidak benar itu diunggah oleh akun YouTube INFO VIRAL pada Senin (14/8/23).
Unggahan dengan judul hoaks berupa narasi "Terima Uang FS, Tiga Hakim Terancam 15th Penjara" itu telah ditonton oleh 2,4 ribu kali oleh netizen.
Selain judul bermuatan narasi yang tidak benar, unggahan tersebut juga menggunakan thumbnail berupa gambar telah direkayasa dengan narasi hoaks sebagai berikut: "TERIMA UANG HARAM S4MBOH TIGA HAKIM INI TERANCAM 15 THUN PENJARA"
Berdasarkan penelusuran, tidak ditemukan berita kredibel yang menyatakan bahwa terdapat tiga hakim yang terancam 15 tahun penjara karena menerima uang dari Ferdy Sambo.
Selain itu, hingga saat ini pada Jumat (18/8/23), tidak ada pernyataan resmi dari pihak berwajib yang menyebut terdapat tiga hakim menerima uang dari Ferdy Sambo.
Sehingga dapat disimpulkan bahwa narasi yang menyatakan 'TERIMA UANG HARAM S4MBOH TIGA HAKIM INI TERANCAM 15 THUN PENJARA' merupakan narasi yang salah.
Unggahan tersebut memuat informasi Hoaks dan tidak benar.
Baca Juga: Harga Beras di Batam Naik Rp10 Ribu per Karung, Disperindag: Hanya Merek Tertentu
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Mamagini.Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email [email protected].