McDonald's Israel membuat pengumuman akan memberikan makanan gratis kepada Israel Defense Forces (IDF) atau tentara Israel setelah pecahnya perang Israel vs Hamas.
Dalam salah satu postingan yang diterjemahkan via Instagram, McDonald's Israel menulis bahwa pihaknya membuka 5 restoran yang akan menyumbangkan ribuan makanan setiap hari untuk para tentara di lapangan.
"Update, kemarin kami telah menyumbangkan 4.000 makanan ke rumah sakit dan unit militer, kami berniat menyumbangkan ribuan makanan setiap hari untuk tentara di lapangan dan di daerah latihan. Ini di luar diskon untuk tentara yang datang ke restoran. Kami membuka 5 restoran yang hanya untuk tujuan tersebut," tulis pengumuman tersebut.
Gara-gara hal tersebut, McDonald's pun menghadapi seruan boikot massal, tak terkecuali di Indonesia.
Menyorot seruan boikot massal, selebgram Awkarin dalam unggahannya di Instagram menyebut bahwa hal tersebut merupakan tindakan yang salah alamat.
"Beberapa hari yang lalu, McDonald's cabang Israel ngebuat pengumuman kalo mereka ngasih makan gratis buat tentara Israel yang lagi berperang. Pengumuman mereka ini cukup tersebar luas di Indonesia, dan akhirnya munculin gerakan buat ngeboikot McDonald's di Indonesia," tulis sang selebgram, pada Senin (16/10/2023).
Awkarin kemudian menyebut bahwa gerakan boikot tersebut salah alamat lantaran inisiatif untuk memberi makanan gratis kepada tentara Israel tersebut berasal dari McDonald's cabang Israel saja.
"Padahal, inisiatif buat ngasih makanan gratis buat tentara Israel itu muncul dari McD cabang Israel aja, bukan kebijakan perusahaan dari pusat. McD cabang Indonesia juga gak ikut-ikutan ngedukung Israel," katanya lagi.
Ia juga mengungkap bahwa restoran McDonald's di masing-masing negara memiliki kebijakan sendiri-sendiri yang tak terkait satu sama lain.
Baca Juga: Maudy Ayunda Mengaku Pernah Takut akan Pernikahan: Aku Sempat Skeptis
"Mungkin banyak yang gak tau kalo McDonald's di masing-masing negara itu bergerak sendiri-sendiri. Mungkin masih banyak juga netizen yang belum tau kalo McDonald's cabang Arab Saudi, Qatar, Turki, Kuwait, sama Oman itu ngasih donasi buat ngedukung Palestina, bahkan jumlahnya ratusan ribu sampe jutaan dolar. Beda banget sama McD cabang Israel yang *cuma* ngasih makan gratis ke tentara Israel," jelasnya lagi.
"Kalo gara-gara gak suka sama cabang luar, cabang yang ada di sini jadi diajak diboikot, itu salah alamat gak sih?" pungkasnya.
Unggahan Awkarin tersebut langsung mendapat banyak respons dari warganet. Ada yang setuju dengan sang selebgram, namun ada pula yang kontra dengan pendapatnya.
"Jangan sok-sokan bela McD," kata warganet.
"Uang franchise-nya tetap ada yang mengalir ke McD pusat," komentar warganet yang lain.
"Jangan-jangan Awkarin ini salah satu selebgram yang dibiayai oleh Israel," duga salah satu warganet.
"Kalo memang tidak setuju, tidak usah dibeli, masih banyak makanan lain," komentar warganet lain berusaha netral.