Presiden Jokowi melakukan pemeriksaan mendadak alias sidak ke sejumlah jalan rusak di Provinsi Lampung, yang sempat membuat geger publik se-Indonesia.
Jumat (5/5/2023), Jokowi ditemani Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, Menteri PUPUR Basuki Hadi Muljono, serta Menteri BUMN Erick Thohir menelusuri sejumlah jalan di Lampung.
Uniknya, Jokowi tidak mau melintasi jalan-jalan yang disarankan atau sudah diseting oleh Gubernur Lampung Arinal Djunaidi untuk dilaluinya.
Saat sidak di ruas Kabupaten Lampung Tengah, Jumat siang tadi, Presiden Jokowi memerintahkan sopirnya untuk melintasi jalan lain.
Jokowi akhirnya tidak melintasi jalan yang sudah direncanakan sebelumnya seperti di daerah Rumbia, Lamteng.
Ketika sidak, Jokowi memang melintasi jalan yang diarahkan pemprov, yakni Jalan terusan Ryacudu, Lampung Selatan.
Jalan terusan Ryacudu diketahui tengah diperbaiki oleh Pemprov Lampung.
Tapi Jokowi tak peduli terhadap jalan tersebut. Dirinya memilih melihat ruas Jalan luar Tol Kotabaru – Purwotani, Lampung Selatan.