moots

CEK FAKTA: Anies Baswedan dan Istri Dijemput Paksa KPK, Korupsi Bansos Sebabkan Kerugian Rp3 T

Suara Moots Suara.Com
Jum'at, 20 Januari 2023 | 09:04 WIB
CEK FAKTA: Anies Baswedan dan Istri Dijemput Paksa KPK, Korupsi Bansos Sebabkan Kerugian Rp3 T
Tangkapan layar thumbnail soal kabar Anies Baswedan dijemput paksa KPK. [TurnBackHoax.id]

Belakangan beredar kabar Anies Baswedan dan sang istri tiba di gedung KPK lantaran diduga terlibat korupsi bansos hingga merugikan rakyat Rp3 triliun.

Kabar tersebut beradar usai akun Facebook Kang Bravo membagikan video dengan thumbnail foto Anies dan perempuan berkerudung memakai rompi oranye KPK. 

Dalam unggahannya, akun tersebut memberikan narasi “Istri Anies & Anies Tiba Di Gedung KPK, Penyidik Dalami K0rupsi Bans0s Yang Merugikan Rakyat 3 T??” tulis akun tersebut

Lalu seperti apakah fakta sebenarnya? apakah Anies Baswedan dan istri korupsi bansos? Mari simak dan ketahui faktanya lewat tulisan ini.

Penjelasan

Melansir daari turnbackhoax.id (Jaringan Suara.com) dijelaskan berdasarkan 7 Jenis Mis- dan Disinformasi oleh First Draft News.

Kabar Anies dan istri tiba di KPK itu termasuk “Konten yang Menyesatkan: Penggunaan informasi yang sesat untuk membingkai sebuah isu atau individu”.

Sementara, gambar pratinjau yang digunakan dalam video unggahan akun facebook tersebut merupakan hasil SUNTINGAN, salah satu sumber foto ASLI diunggah oleh Kaltim Today.

“Bupati Kutim nonaktif Ismunandar saat berada di Gedung Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Jakarta dan saat ini sudah ditetapkan sebagai tersangka. (Istimewa),” tulis deskripsi foto sebenarnya.

Baca Juga: PKS Berkelit Saat Diminta Deklarasikan Anies Baswedan Sebagai Capres: Nanti Jika Waktunya Tepat!

Dalam video tersebut juga ternyata isi artikel yang dibaca yakni soal, SEWORD: “Baru partai solidaritas Indonesia yang ngegas soal dugaan korupsi yang dilakukan oleh Yohanes Baswedan yang sampai membuat jatah beras bagi para rakyat DKI yang sulit membusuk.” 

Potongan video yang digunakan dalam video yang disebar akun Kang Bravo itu juga TIDAK berkaitan dengan Anies Baswedan. Video yang identik dengan konteks yang BENAR yakni video Presiden Jokowi yang diunggah akun YouTube Sekretariat Presiden dengan narasi sebagai berikut.

“Presiden Joko Widodo mengatakan menghormati proses hukum yang tengah berjalan di KPK terkait penetapan Menteri Sosial Juliari P Batubara sebagai tersangka. Hal tersebut disampaikannya di Istana Kepresidenan Bogor, 6 Desember 2020,”

Kesimpulan

Berdasarkan penelusuran CEK FAKTA, konten soal Anies Baswedan dan istri tiba di Gedung KPK merupakan konten menyesatkan.

Faktanya video tersebut berisi gambar pratinjau (thumbnail) hasil SUNTINGAN dan potongan-potongan video dari peristiwa yang TIDAK berkaitan, video sebenarnya berisi pembacaan artikel dari situs yang memuat tulisan opini.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI