Ultah ke-62, Jokowi Umumkan Status Pandemi Covid-19 Dicabut

Suara Moots Suara.Com
Rabu, 21 Juni 2023 | 19:59 WIB
Ultah ke-62, Jokowi Umumkan Status Pandemi Covid-19 Dicabut
Presiden Jokowi mengumumkan pencabutan status pandemi Covid-19 per hari ini, Rabu (21/6/2023). ([YouTube Setpres])

Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi cabut status pandemi Covid-19 di Indonesia. Pengumuman ini disampaikan bertepatan dengan ulang tahun Jokowi ke-62 hari ini, Rabu (21/6/2023).

Jokowi mengumumkan kini Indonesia mulai memasuki masa endemi.

"Setelah tiga tahun lebih kita berjuang bersama menghadapi pandemi COVID-19, sejak hari ini Rabu 21 Juni 2023, pemerintah memutuskan mencabut status pandemi dan kita mulai memasuki masa endemi," kata Jokowi.

Jokowi mengatakan keputusan pencabutan status pandemi Covid-19 setelah mempertimbangkan angka kasus konfirmasi harian yang mendekati nihil.

Presiden Jokowi mengatakan bahwa hasil sero survei menunjukkan 99 persen masyarakat Indonesia sudah memiliki antibodi Covid-19.

Badan PBB untuk Kesehatan Dunia (WHO), kata Presiden Jokowi, juga telah mencabut status public health emergency of international concern.

Meskipun demikian, Presiden Jokowi meminta masyarakat untuk tetap berhati-hati serta terus menjalankan perilaku hidup sehat dan bersih.

"Tentunya dengan keputusan ini perekonomian nasional bergerak semakin baik dan meningkatkan status kehidupan ekonomi sosial masyarakat," kata Presiden Jokowi.

Profil Singkat Jokowi

Baca Juga: Presiden Jokowi Ultah ke-62, Anies Baswedan Kirim Ucapan Penuh Makna, Netizen Malah Nyinyir

Diketahui, hari ini merupakan ultah ke-62 Jokowi. Presiden ke-7 RI ini lahir di Surakarta, Jawa Tengah, 21 Juni 1961.

Ia merupakan anak pertama dari pernikahan pasangan Widjiatno Notomihardjo dan Sudjiatmi.

Jokowi merupakan putra satu-satunya dari empat bersaudara. Ketiga adik perempuannya yakni Iit Sriyantini, Ida Yati, dan Titik Relawati.

Sebelum berganti nama jadi Joko Widodo, Jokowi terlahir dengan nama Mulyono. Ia mengawali pendidikan dengan bersekolah di SDN 112 Tirtoyoso.

Setelah lulus SD, Jokowi melanjutkan pendidikan di SMP Negeri 1 Surakarta. Setelahnya ia diterima masuk SMA Negeri 6 Surakarta.

Jokowi menapaki jenjang pendidikan perguruan tinggi dengan kuliah di Universitas Gajah Mada (UGM), jurusan Kehutanan.

Jokowi menikah dengan Iriana di Surakarta pada 24 Desember 1986. Dari hasil pernikahan itu, mereka dikarunia tiga anak.

Yaitu Gibran Rakabuming Raka (1 Oktober 1987), Kahiyang Ayu (20 April 1991), dan Kaesang Pangarep (25 Desember 1994).

Ketiga anak Jokowi ini telah berumah tangga. Gibran menikah dengan Selvi Ananda, dikaruniai dua anak: Jan Ethes Srinarendra dan La Lembah Manah.

Kemudian, Kahiyang Ayu menikah dengan Bobby Nasution (Wali Kota Medan), dikaruniai tiga anak: Sedah Mirah Nasution, Panembahan Al Nahyan Nasution, dan Panembahan Al Saud Nasution.

Sementara putra sulung Jokowi, Kaesang Pangarep telah menikah dengan Erina Gudono pada 10 Desember 2022 lalu.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Fiksi dan Eksposisi dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Geometri dan Pengukuran Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Hoki Kamu? Cek Peruntungan Shiomu di Tahun Kuda Api 2026
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Tipe Wanita Alpha, Sigma, Beta, Delta, Gamma, atau Omega?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Motor Impian Paling Pas dengan Gaya Hidup, Apakah Sudah Sesuai Isi Dompetmu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Transformasi Geometri dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI