Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar alias Cak Imin disebut menjadi pasangan capres cawapres termiskin dalam ajang Pilpres 2024.
Diketahui harta kekayaan Anies Baswedan dan Cak Imin meski digabungkan masih jauh jika dibandingkan calon lainnya seperti Ganjar Pranowo dan Mahfud MD, bahkan dengan Prabowo Subianto seorang diri.
Hal tersebut terungkap saat pasangan Anies - Muhaimin hadir menjadi bintang tamu acara televisi yang dipandu oleh Andy F. Noya seperti yang dikutip dalam unggahan video akun TikTok @metro_tv.
"Sudah sempat diinformasikan bahwa pasangan Amin ini yang termiskin. Sebenarnya gak usah ditanyakan dari wajahnya sudah kelihatan," ucap Andi hingga mengundang tawa capres-cawapres tersebut serta para penonton.
Berdasarkan data LHKPN, Anies diketahui memiliki harta Rp 11,19 miliar. Sementara, Cak Imin mempunyai kekayaan senilai Rp 27,28 miliar. Angka itu masih jauh di bawah nilai kekayaan pasangan capres-cawapres lain seperti Ganjar Pranowo dan Mahfud MD.
"Mengapa ini jadi pertanyaan karena pak Mahfud baru saja mengumumkan hartanya menurut laporan itu 29,54 miliar. Kemudian mas Ganjar 13,45 miliar. Berapa kah harta kekayaan Anies Baswedan, cuma 11,19 miliar, masih ada hutang 7 miliar. Muhaimin Iskandar 27,28 miliar, orang kaya ini," jelas Andi kembali.
Karena hal itu pun, sontak menimbulkan berbagai keraguam terkait kemampuan pasangan capres-cawapres ini dalam menghadapi Pilpres 2024 yang akan memerlukan biaya yang tak sedikit dalam proses kampanyenya.
"Saya ingin mengaitkan kekayaan anda berdua dengan keraguan orang bahwa anda berdua mampu membiayai perjalanan kompetisi ini yang membutuhkan biaya yang sangat sangat sangat besar," ungkap Andi F. Noya.
"Bagaimana anda ingin meyakinkan pemilih bahwa anda akan mampu untuk melakukan kampanye dengan baik dan dengan modal yang relatif dianggap sedikit. Yang miskin dulu silahkan," tanyanya kemudian.
Baca Juga: Viral Pesan Ibunda Cak Imin Sebelum Anaknya Berangkat ke KPU Bareng Anies Baswedan
Menanggapi hal tersebut, Anies pun mengatakan bahwa menurutnya proses politik bukan merupakan kegiatan perdagangan yang menjadi sebuah investasi.
"Gini bang Andi, jadi proses politik ini itu bukan sebuah kegiatan perdagangan yang membawa modal rupiah untuk mendapatkan rupiah," kata Anies Baswedan.
"Tapi kalau kita memandang ini sebagai proses perdagangan saya cari uang investasi nanti setelah menjabat akan dikembalikan itu sebagai investasi. Kita ingin melakukan perubahan untuk republik ini dan saya ingin mengajak kepada semua yang peduli pada Indonesia mari menjadi bagian dari perubahan," pungkasnya.
Unggahan itu pun sontak saja menuai beragam komentar positif dari warganet. Pendukung pasangan Anies-Amin tersebut menyebutkan bahwa meskipun disebut pasangan termiskin namun mereka kaya hati dan wawasan.
"miskin kekayaan rupiah,..tetapi kaya ide, gagasan dan ilmu pengetahuan...hartanya ada di hati dan fikiran..(emoji senyum)," kata akun @Zu****ul.
"harta boleh kalah, tapi ilmu dan pengalaman jauh sekali sama lawan2nya," imbuh @m****jo.