Gema takbir dan shalawat dilantunkan massa pendukung pasangan capres dan cawapres, Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar untuk mendaftar ke Komisi Pemilihan Umum (KPU), Kamis (19/10).
Sepanjang jalan menuju ke kantor KPU, jalan Imam Bonjol, Jakarta Pusat, lautan massa pendukung mengantarkan Anies-Muhaimin (AMIN) dengan melantunkan takbir dan shalawat.
Banyaknya massa pendukung yang mengantarkan membuat pasangan Amin pun terlambat datang ke KPU karena kondisi jalanan yang tidak bergerak alias macet total.
Seharusnya, Anies dan Cak Imin dijadwalkan bakal mendatfarkan diri sebagai pasangan capres-cawapres di KPU pada pukul 08.00 WIB. Namun agenda pendaftaran itu sempat molor lantaran Anies dan Cak Imin baru memasuki kantor KPU RI pukul 09.45 WIB.
Bahkan membludakknya massa pendukung sempat membuat pasangan Amin tertahan di gerbang kantor KPU. Namun pada akhirnya pasangan ini bisa masuk ke dalam kantor bersama dengan 30 orang perwakilan partai pengusung.
"Terima kasih kepada KPU dan Bawaslu yang sudah menerima kami untuk mendaftar di hari pertama ini. Kami inginnya datang jam 8, tapi karena (lalu) lintas macet," kata Anies Baswedan seperti dikutip dari laporan langsung jurnalis Suara.com di kantor KPU.
"Jadi kami mohon maaf datang terlambat. Kami datang dengan bawa dokumen lengkap. Kami bawa misi besar, semoga kami bisa mengemban amanat ini," tambah mantan Gubernur DKI Jakarta itu.
Sementara itu, anggota KPU dham Holik mengatakan pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD mendaftar pada hari pertama masa pendaftaran capres dan cawapres.
Menurut Idham, masing-masing gabungan partai politik (parpol) pendukung capres dan cawapres sudah memberikan surat pemberitahuan tentang pendaftaran.
Baca Juga: Stadion Si Jalak Harupat Bandung Bakal Dipakai Piala Dunia U-17 dan Kampanye Anies Cak Imin