Timnas Filipina menerapkan strategi tak biasa demi mengalahkan Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Tuan rumah mengincar poin penuh.
Pelatih Filipina Michael Weiss mengombinasikan kekuatan pemain senior dan muda untuk memperkuat The Azkals.
Ini menjadi alasan Michael Weiss memanggil Stephan Shcrock, mantan kapten Filipina yang sempat mengumumkan pensiun. Stephan Shcrock menjadi salah satu amunisi Filipina untuk pertandingan kontra Vietnam dan Timnas Indonesia.
"Kita harus mencari keseimbangan, mendatangkan pemain baru, tapi harus didukung pemain lama yang sudah berpengalaman. Inilah cara kami bergerak maju," ujarnya dikutip dari Inquirer, Senin (20/11/2023).
Di laga perdana, Filipina takluk di tangan Vietnam dengan skor 0-2. Sejatinya, The Azkals nyaris mempertipis jarak lewat tendangan Santi Rublico namun gagal.
Michael Weiss pun berharap Santi Rublico dan pemain muda lainnya terus menunjukkan penampilan maksimal.
"Mudah-mudahan kami dapat menemukan lebih banyak Santi Rublicos dan membuat tim lebih kuat dengan pemain-pemain muda,” kata Weiss.
"Kita tidak dapat menyangkal fakta bahwa kita sedang dalam proses penuaan [dan] kita perlu melakukan peremajaan," sambungnya.
Adapun pertandingan Filipina kontra Timnas Indonesia digelar di Stadion Rizal Memorial, Manila, Filipina, Selasa (21/11/2023).