Mengenal lebih jauh sosok Marteen Paes, kiper keturunan asal Belanda yang kabarnya bakal dinaturalisasi oleh PSSI untuk membela Timnas Indonesia.
Kabar bakal dinaturalisasinya Maarten Paes sendiri beredar luas setelah dirinya kedapatan saling mengikuti akun PSSI dan Ketua Umumnya (Ketum), Erick Thohir, di media sosial Instagram.
Mengingat banyak pemain keturunan yang menjalani proses naturalisasi karena mengikuti akun PSSI dan Erick Thohir, maka kiper milik FC Dallas ini pun diprediksi juga bakal dinaturalisasi.
Beredarnya kabar ini pun dirasa masuk akal oleh banyak pihak. Pasalnya, banyak yang merasa Timnas Indonesia butuh penjaga gawang baru di bawah mistar.
Hal ini tak lepas dari penampilan buruk Nadeo Argawinata pada putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia kemarin melawan Irak.
Di laga tersebut, kiper milik Borneo FC ini harus kebobolan lima gol dari empat tembakan tepat sasaran yang dilepaskan lawan.
Alhasil, Marteen Paes yang kedapatan mengikuti akun PSSI dan Erick Thohir itu pun didukung untuk segera dinaturalisasi agar bisa membela Timnas Indonesia pada 2024 mendatang.
Desas-desus Marteen Paes bakal dinaturalisasi pun tak ayal jadi perbincangan belakangan ini. Berikut Bolatimes.com sajikan profil kiper keturunan asal Belanda tersebut.
Kiper Utama Tim MLS
Baca Juga: Tokyo Verdy Selangkah Lagi Promosi, Nasib Pratama Arhan Belum Jelas
Maarten Paes adalah penjaga gawang berpaspor Belanda yang lahir di Nijmegen pada 14 Mei 1998, atau saat ini berusia 25 tahun.
Saat ini, dirinya tercatat berkarier bersama klub kasta teratas Liga Amerika Serikat atau Major League Soccer (MLS) yakni FC Dallas.
Dalam perjalanan kariernya, Maarten Paes mengawali kiprah di VV Union, sebelum akhirnya bermain bagi tim tanah kelahirannya, yakni NEC Nijmegen.
Di NEC Nijmegen, Maarten Paes bermain sejak level akademi hingga berhasil menembus tim utama sebagai kiper pelapis sejak tahun 2016.
Karena berstatus pelapis dan tak pernah tampil bagi tim utama NEC Nijmegen, Maarten Paes pun hijrah ke FC Utrecht pada 2018 dengan status bebas transfer dan kontrak berdurasi tiga tahun.
Kepindahan ini berbuah manis bagi Maarten Paes, usai dirinya mendapat debut di kancah profesional bersama FC Utrecht.