Bahas Dampak Hujan, Pemprov Jakarta Bertemu BMKG

Kamis, 13 November 2014 | 07:30 WIB
Bahas Dampak Hujan, Pemprov Jakarta Bertemu BMKG
Banjir di Jakarta

Suara.com - Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah DKI Jakarta, Bambang Musyawardana, mengatakan akan ada pertemuan antara pihaknya dan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika, pekan depan. Agendanya, antara lain untuk membahas dampak musim penghujan sekaligus penanganannya.

"Kami akan ada rapat hari Senin atau Selasa dengan BMKG. Jadi saya masih bisa belum menganalisa (akan terjadi banjir atau tidak). Saya kalau tidak ada informasi dari BMKG (belum berani memastikan)," kata Bambang kepada suara.com, Kamis (13/11/2014).

Bambang yakin di musim penghujan kali ini, pemerintah Jakarta jauh lebih siap menangani dampak dari musim penghujan dibanding musim-musim sebelumnya. Kalaupun nanti ada genangan air, katanya, akan cepat surut karena sebagian besar saluran air sudah mulai diperbaiki.

"Persiapan untuk di provinsi mayoritas sudah siap semua dari segi mitigasi struktural, dalam arti pembangunan fisik belum selesai masih dalam proses," ujar dia. "Tapi pembangunan fisik, seperti normalisasi kali, mikro makro, normalisasi waduk, pompa itu kan dalam proses semua. Kalau kali sama waduk kan multi years jadi belum bisa tuntas tahun ini, akan dilanjutkan terus. Pompa-pompa sudah 80 persen, pembuatan sodetan akan selesai tahun 2015."

Selain perbaikan saluran air, kata Bambang, pemerintah juga membangun banyak daerah resapan air.

"Sudah ada 3.620 sumur resapan," kata Bambang.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI