Sejumlah Pemimpin Dunia Hadiri Pemakaman Raja Abdullah

Esti Utami
Sejumlah Pemimpin Dunia Hadiri Pemakaman Raja Abdullah
Sejumlah pelayat berdoa di makam Raja Abdullah. (Reuters/Faisal Al Nasser)

Bergabung bersama pimpinan negara-negara Timur Tengah.

Suara.com - Sejumlah pemimpin dunia berkumpul di masjid besar di ibukota Saudi Arabia, Jumat (23/1/2015), untuk menghadiri pemakaman Raja Abdullah bin Abdulaziz.

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan, Perdana Menteri Pakistan Nawal Sharif dan pemimpin Sudan serta Etiopia bergabung dengan sejumlah petinggi Teluk untuk mengikuti salat jenazah bagi mendiang Raja Abdullah di masjid itu.

Di antara mereka terdapat penerus yang juga saudara tiri Raja Abdullah, Raja Salman.

Tayangan televisi menunjukkan jenazah Raja Abdullah diusung di atas tandu sederhana oleh anggota keluarga yang mengenakan penutup kepala berwarna merah-putih. Ribuan umat lain.

Pangeran Miteb bin Abdullah, Menteri Pertahanan dan putra mendiang raja ikut mengusung jenazah. Segera setelah disalatkan, jenazah dimakamkan di makam umum El-Ud.

Mengikuti tradisi Muslim kerajaan yang ketat, almarhum dimakamkan tanpa penanda seperti juga pendahulunya, Raja Fadh yang tutup usia pada 2005.

Raja Bahrain, Hamad, Amir Qatar, Sheikh Tamim Bin Hamad al-Thani, utusan dari Uni Emirat Arab dan Amir Kuwait Sheikh Sabah al-Ahmad al-Sabah juga hadir dalam pemakaman Raja Abdullah yang meninggal dalam usia 90, Jumat pagi. (Antara/AFP)