Kongres PAN, Duel Antara Besan SBY versus Besan Amien Rais

Kamis, 26 Februari 2015 | 14:14 WIB
Kongres PAN, Duel Antara Besan SBY versus Besan Amien Rais
Amien Rais. (Foto: Antara/Puspa Perwitasari)

Suara.com - Kongres PAN ke IV yang berlangsung di Bali dinilai akan berlangsung seru, lantara hanya dua nama calon yang akan bertarung untuk merebut jabatan Ketua Umum PAN periode 2015-2020.

 Direktur Eksekutif Cyurs Network Hasan Nasbi menilai, kongres tersebut akan menjadi perang antar besan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Ketua MPP PAN Amien Rais.

"Ini politik besan yang menarik, besan SBY atau besan Amien Rais. Kita tunggu siapa yang menang," kata Hasan Nasbi, di Kantor CSIS-Cyrus Network, Jakarta, Kamis (26/2/2015).

Hasan menerangkan, ‎calon pertama yang merupakan incumbent atau petahana, Hatta Rajasa merupakan besan dari mantan Presiden RI ke 6 sekaligus Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono. Sementara, calon kedua adalah Zulkifli Hasan merupakan besan dari Ketua MPP PAN Amien Rais.

Menurut Hasan, ada keuntungan sendiri bila Hatta menang dan kembali jadi ketua umum. Hal itu akan menguatkan kursi di parlemen. Partai Demokrat memiliki 61 kursi, sementara PAN 49 kursi, bila keduanya bergabung maka akan jadi kekuatan 110 kursi.

‎"Kalau Hatta dihitung sebagai besan SBY yang memiliki visi-misi dan jalan yang sama, maka 49 kursi milik PAN akan jadi milik SBY. Dia jadi punya kendali 110 kursi, melebihi PDIP yang 109 kursi di DPR," terang Hasan.

Pernyataan Hasan ini mendukung dengan hasil sensus yang dilakukan Lembaga penelitian Centre for Strategic and International Studies (CSIS) dan Cyrus Network. Sensus kali yang menitikberatkan kongres PAN itu, menyatakan mayoritas pimpinan DPD PAN di kabupaten/kota akan mendukung Hatta Rajasa dalam Kongres IV di Bali akhir pekan ini.

Peneliti CSIS Arya Fernandes mengatakan, sensus ini dilakukan di 34 propinsi dan 514 kabupaten/kota. Untuk PAN, CSIS dan Cyrus berhasil mewancarai 28 DPW Provinsi dan 484 DPW Tingkat II Kabupaten/Kota.

"Dari total 484 Ketua DPD PAN kabupaten/kota menunjukkan dukungan sementara terhadap Hatta Rajasa masih diatas angin," kata peneliti CSIS Arya Fernandes.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI