Array

Pemprov DKI Bakal Segera Bangun Ruang Belajar 'Smart City'

Kamis, 23 Juli 2015 | 20:08 WIB
Pemprov DKI Bakal Segera Bangun Ruang Belajar 'Smart City'
Ilustrasi 'smart city'. [Shutterstock/Dzianis]

Suara.com - Pemprov DKI Jakarta bakal merealisasikan pembangunan ruang pembelajaran sistem Smart City, di lantai 3 Gedung Blok A, Balai Kota DKI.

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan DKI, Li Kurnia, berharap ruangan yang sebelumnya digagas Gubernur Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) itu bisa menjadi contoh untuk daerah-daerah lain. Menurutnya, ruangan itu nantinya juga bisa digunakan oleh pemerintah daerah lain yang ingin mempelajari sistem Smart City.

"Sebagai daerah yang diharapkan jadi role model bagi daerah lain, DKI sedang menyiapkan ruang belajar sistem Smart City, agar dapat ditiru daerah lain di Indonesia," katanya di Balai Kota, Kamis (23/7/2015).

Menurut Li, ruangan tersebut akan difasilitasi dengan beberapa alat, antara lain seperti Closed Circuid Televison (CCTV), layar monitor, serta server untuk mengontrol sistem Smart City.

"Jadi semacam show room gitu. Isinya nanti macam-macam, ada layar monitor, CCTV, server, dan juga aplikasi sistem Smart City," kata dia.

Saat ini, kata Li lagi, tahap pembangunan ruangan tersebut baru dalam taraf perencanaan. "Artinya, belum bisa diwujudkan dalam waktu dekat. Sekarang baru mulai dilelang," katanya.

Adapun mengenai anggaran yang digelontorkan untuk proyek ini, Li menyebut mencapai Rp30 miliar. "Biayanya bisa mencapai Rp30 miliar, karena yang mahal itu server-servernya," katanya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI