Array

Kementerian PUPR: Tol Batang-Semarang Ditargetkan Beroperasi 2018

Selasa, 07 November 2017 | 12:00 WIB
Kementerian PUPR: Tol Batang-Semarang Ditargetkan Beroperasi 2018
Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono meninjau kemajuan pekerjaan ruas tol Batang-Semarang, Jawa Tengah,, Minggu (5/11/2017). (Sumber: Kementerian PUPR)

Suara.com - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono meninjau kemajuan pekerjaan ruas tol Batang-Semarang, Jawa Tengah, tepatnya di seksi 5 Kaliwungu-Semarang (10,40 km), Minggu (5/11/2017). Tol ini merupakan ruas kedua yang dicek oleh Basuki pada hari yang sama, setelah tol Pemalang-Batang.

Pada kunjungan keduanya ini, ia mendapat penjelasan mengenai kemajuan pembangunan jalan tol Batang-Semarang dari Direktur Utama PT Jasamarga Semarang Batang (JSB), Saut Simatupang, pengelola proyek tersebut.  Basuki kemudian mengatakan, saat ini kemajuan ruas Batang-Semarang (74,20 km) yang terbagi menjadi 5 seksi, dengan nilai investasi sekitar Rp11 triliun, secara keseluruhan sudah mencapai 55,7 persen.



Adapun kemajuan konstruksi masing-masing seksi, yakni Seksi I Batang-Tulis (3,2 km) 86,7 persen, Seksi II Tulis-Weleri (36,35 km) 46,52 persen, Seksi III Weleri-Kendal (10,75 km) 56,37 persen, dan Seksi IV Kendal-Kaliwungu (13,5 km) mencapai 57,62 persen.

"Untuk Seksi V, progress konstruksinya sudah 66,2 persen. Dengan melihat langsung kemajuan pengerjaannya, saya yakin, saat arus mudik Lebaran 2018 sudah dalam kondisi beton, sehingga tidak ada lagi tol darurat tahun ini," tegasnya.

Untuk pembebasan lahan, menurutnya, saat ini berjalan dengan lancar dan tidak ditemukan kendala yang berarti. Pembebasan lahan sudah selesai seluruhnya pada seksi I dan 4 seksi lainnya, yang sudah mencapai di atas 90 persen.



Tol Batang-Semarang merupakan bagian dari tol Trans Jawa, yang pembangunannya telah dimulai sejak Juni 2016 dan ditargetkan beroperasi pada akhir 2018. Sebelumnya, saat mudik Lebaran 2017, ruas tol ini sudah difungsikan secara darurat hingga Gringsing, Kabupaten Kendal.

Beberapa pekerjaan yang saat ini tengah diselesaikan antara lain, pembangunan underbridge Kali Blorong, Kali Sadang 1 dan 2, Kali Wetan dan overpass Magelung 1.

Hak konsesi tol ini dipegang oleh PT. Jasamarga Semarang-Batang, yang sahamnya dimilikioleh PT. Jasamarga (Persero) Tbk. dan PT. Waskita Toll Road.

Turut mendampingi Menteri Basuki dalam kunjungan tersebut, Dirjen Bina Marga, Arie Setiadi Moerwanto, Direktur Jalan Bebas Hambatan, Perkotaan, dan Fasilitasi Jalan Daerah, Ditjen Bina Marga, Subagiono, Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT), Herry TZ, Kepala Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) VIII, Hery Marzuki, Kepala Balai Besar Wilayah Sungai Pemali, Juwana Ruhban Ruzziatno, dan Kepala Biro Komunikasi Publik, Endra S. Atmawidjaja.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI