Ribuan Orang di Bandara Palu, Panglima TNI: Minta Dievakuasi

Senin, 01 Oktober 2018 | 17:44 WIB
Ribuan Orang di Bandara Palu, Panglima TNI: Minta Dievakuasi
Panglima TNI meninjau lokasi pemakaman massal korban gempa Palu-Donggala. (Foto: Twitter/@Sutopo_PN)

Suara.com - Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto mengatakan, sudah tidak ada masalah di Bandara Mutiara SIS al Jufri, Palu, Sulawesi Tengah.

Hadi mengatakan, ribuan warga korban gempa dan tsunami di Kota Palu dan Kabupaten Donggala yang ke bandara karena minta dievakuasi keluar dari Palu.

"Iya itu mau naik (pesawat) Hercules, ada 3.000-5.000 orang, tapi sudah beres. Hercules sudah bisa terbang," ujar Hadi di kantor Menkopolhukam, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Senin (1/10/2018).

Hadi menjelaskan, sebagian warga yang ingin keluar dari Palu akan diangkut menggunakan kapal milik Pelni. Ini setelah ada koordinasi dengan Menteri BUMN Rini Soemarno.

"Pelni sudah di sana dia diangkat keluar dari Palu," kata dia.

Hadi menegaskan, tidak ada warga yang melakukan blokade bandara. Ribuan warga yang ingin memasuki bandara karena ingin keluar dari Palu dengan menumpang pesawat Hercules.

"Tetapi Hercules tetap jalan dua, kami prioritaskan untuk (warga) yang sakit ya, yang sehat nanti kami naikkan ke kapal Pelni, 3000-5000 orang," kata dia.

Hadi dan Menkopolhukam Wiranto akan kembali mengunjungi Palu, pada Selasa (10/10/2018) besok.

Ia memastikan, warga akan mendapat pelayanan yang baik dari pemerintah pascagempa dan tsunami yang sudah melumpuhkan daerah di sana sejak Jumat (28/9/2018) sore.

Baca Juga: Australia Hentikan Laju Indonesia di Piala Asia U-16

"Tenang, besok saya bersama Pak Menko memastikan sesuai perintah Pak Presiden, listrik udah mulai jalan, semuanya fasilitas sudah terdukung ya, bantuan terus kami berikan," kata dia.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Ekstrovert, Introvert, Ambivert, atau Otrovert?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Cocok Kamu Jadi Orang Kaya? Tebak Logo Merek Branded Ini
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: iPhone Seri Berapa yang Layak Dibeli Sesuai Gajimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Kamu Gabung Kabinet, Cocoknya Jadi Menteri Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Masuk ke Dunia Disney Tanpa Google, Bisakah Selamat?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Hidupmu Diangkat ke Layar Lebar, Genre Film Apa yang Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kira-Kira Cara Kerjamu Mirip dengan Presiden RI ke Berapa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI