Array

Incar Posisi Ketua MPR, Syarief Hasan Bahas Kedekatan Demokrat - PDIP

Senin, 22 Juli 2019 | 14:16 WIB
Incar Posisi Ketua MPR, Syarief Hasan Bahas Kedekatan Demokrat - PDIP
Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (kiri) berbincang dengan Presiden Ke-5 Megawati Soekarnoputri (kanan) saat menghadiri pemakaman ibu negara Ani Yudhoyono di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama (TMP) Kalibata, Jakarta, Minggu (2/6). [Suara.com/Muhaimin A Untung]

Suara.com - Partai Demokrat ternyata juga mengncar posisi Ketua MPR untuk periode 2019 - 2024. Partai yang diketuai Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) itu bahkan harus bersaing dengan parpol pendukung Jokowi - Maruf Amin jika benar serius menempatkan kader partai berlambang mercy tersebut.

Sebelum Demokrat yang menyatakan tertarik dengan posisi ketua MPR, PKB, Golkar, dan Gerindra juga telah menyampaikan secara terang-terangan ingin menduduki kursi ketua MPR.

Wakil Ketua Umum Partai Demokrat Syarief Hasan bahkan turut mengungkit ketua MPR era Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono. Pada periode 2009-2014, posisi ketua MPR diserahkan kepada PDI Perjuangan yang notabenenya sebagai partai oposisi.

Syarief berharap pada periode 2019-2024, ada timbal balik di mana posisi ketua MPR bisa dijabat oleh perwakilan dari Demokrat.

"Pada saat itu Partai Demokrat ketua DPR, PDIP jadi ketua MPR dan itu didukung penuh oleh Partai Demokrat. Bahkan saya sempat juga berkunjung ke rumahnya Ibu Megawati pada saat itu," kata Syarief di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (22/7/2019).

"Nah kalau saja itu terjadi pengulangan sejarah, saya pikir baik untuk bangsa. Jadi kalau saja ya, dan bila temen-temen setuju dan PDIP juga setuju," lanjutnya.

Menurutnya, pemerintahan Jokowi - Maruf Amin akan bagus jika Ketua DPR RI akan dijabat kader PDIP sedangkan Ketua MPR diserahkan pada Partai Demokrat.

"Mudah-mudahan kalau saja terjadi ketua DPR-nya adalah PDIP mungkin bagus jguga kalau MPR-nya itu dijabat oleh Partai Demokrat," ujarnya.

Menurut Syarief, Partai Demokrat pantas untuk mendapat posisi ketua MPR. Hal itu, kata Syarief dilandaskan oleh posisi Partai Demokrat sebagai partai penengah.

Baca Juga: Viral Potret SBY Pakai Layanan Ojol, Komentar Warganet Bikin Salah Fokus

"Saya pikir Partai Demokrat yang paling bisa diterima oleh semua pihak saya pikir ya. Tidak ada resistensi dengan partai-partai koalisi dan Partai Demokrat sudah sangat terbiasa berkolaborasi dengan semua partai-partai politik," katanya.

Terkait keinginan Demokrat menempatkan kadernya sebagai Ketua MPR, Syarief tak menampik jika partai yang diketuai oleh SBY itu sudah melalukan lobi politik dengan partai lainnya.

"Mungkin sudah ditingkat ketua umum ya, mungkin sudah. Tapi kita lihat dan tunggulah instruksi Pak Ketum Pak SBY tentu akan instruksikan kapan lobi fraksi akan dilakukan ya dan beliau kan lebih tahu dan saya pikir komunikasi antarketua umum juga ada," tandasnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI