Array

Dapat Hikmah dari Listrik Padam, Anies Akan Terbitkan SOP saat Listrik Mati

Rabu, 07 Agustus 2019 | 20:34 WIB
Dapat Hikmah dari Listrik Padam, Anies Akan Terbitkan SOP saat Listrik Mati
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswesan. (Suara.com/Fakhri Fuadi)

Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswesan mengatakan kejadian listrik padam secara massal pada Minggu (4/8/2019) lalu memberikan hikmah. Karena kejadian itu, Anies bakal menyusun Standar Operasional Prosedur (SOP) saat listrik padam.

Anies mengatakan SOP tersebut akan menjadi tindakan darurat untuk jajaran Pemprov DKI Jakarta saat menghadapi kondisi listrik padam. Hal tersebut dikatakan Anies usai melakukan pertemuan bersama General Manager PLN Distribusi Jakarta Raya (Disjaya) Ikhsan Asaad.

“Ada hikmah yang besar dari peristiwa kemarin. Hikmahnya kemudian menyadarkan kita semua pentingnya memiliki standar operasional tindakan dalam kondisi kedaruratan tanpa ada aliran listrik," ujar Anies di Balai Kota, Jakarta Pusat, Rabu (7/8/2019).

Hikmah lainnya, Anies berencana memenuhi konsumsi listrik di Ibu Kota melalui tenaga surya.

Pemprov DKI kata Anies, bakal menggalakkan penggunaan panel-panel surya di gedung-gedung pemerintahan maupun sekolah di Jakarta.

Solusi itu diambil karena dapat menghindari kejadian serupa seperti mati lampu massal.

Selain itu Anies juga pernah melakukan pembicaraan bersama Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral, Ignasius Jonan baru-baru ini.

"Jadi, memang sudah disiapkan rencananya. Diterjemahkan dulu dalam bentuk kerangka kerja. Kemudian dari situ, baru diumumkan untuk didiskusikan bersama," kata Anies.

Menanggapi hal tersebut, Ikhsan Asaad mengapresiasi langkah Anies dalam menyusun SOP tindak darurat sebagai respons konstruktif atas kejadian pemadaman listrik yang menimpa Jabodetabek, Jawa Barat, dan sebagian Jawa Tengah.

Baca Juga: Anies Persilakan Polisi Proses Hukum Perusuh di Kafe Nobar PSM Vs Persija

Ia juga mendukung rencana menggalakan penggunaan pembangkit listrik tenaga surya di berbagai gedung di Jakarta.

Menurutnya rencana tersebut sudah berjalan karena sudah ada sekitar kurang lebih 400 pelanggan di Jakarta yang menggunakan solar rooftop.

Bahkan pengguna solar rooftop itu dikatakan Ikhsan dapat menjual listriknya ke PLN saat sedang tidak digunakan seperti ketika hari libur.

"Pada saat hari libur, tentunya konsumsi listrik di sini akan turun, nah ini bisa disalurkan ke PLN. Sehingga, kalaupun terjadi misalkan worse case seperti kemarin itu, gedung ini tidak sampai padam total," pungkasnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI