CEK FAKTA: Anies Sebut Tak Ada yang Bisa Atasi Banjir Termasuk Nabi Nuh?

Minggu, 22 Desember 2019 | 16:15 WIB
CEK FAKTA: Anies Sebut Tak Ada yang Bisa Atasi Banjir Termasuk Nabi Nuh?
Unggahan soal "Anies: Siapa yang Bisa Ngatasin Banjir, Nabi Nuh Saja Nyerah". (Cekfakta)

Suara.com - Unggahan soal Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan tidak ada orang yang bisa mengatasi banjir, bahkan Nabi Nuh AS sekali pun, kembali beredar di media sosial.

Salah satunya dibagikan oleh akun Facebook Adelia Astuti pada Rabu (18/12/2019). Dalam postingan itu, ditampilkan foto Anies Baswedan ketika diwawancarai awak media. Foto itu kemudian dibubuhi tulisan di bagian bawah yang berbunyi, "Anies: Siapa Yang Bisa Ngatasin Banjir, Nabi Nuh Saja Nyerah..!!".

Sementara, bagian atas foto ditambahkan kalimat bertuliskan: "Ya kita semua harus lebih berhati-hati, sebab tak ada yang bisa mengatasi banjir, sekelas Nabi Nuh aja nyerah, ucapnya sembari menuju mobil dinasnya. 12/12/2019.

Akun Adelia Astuti lalu menambahkan narasi dalam unggahannya, seperti berikut: Masih lebih cerdas jawaban Walkot Samarinda: "Bukan Samarinda aja yang banjir. Kota-kota lain juga sering banjir kok." Paling enggak, jawaban Walkot Samarinda itu enggak bikin Nabi Nuh tersedak batuk gara-gara namanya di-tag di depan wartawan.

Sejak diunggah, postingan Adelia Astuti telah dibagikan 320 kali dan mendapat 43 komentar.

Lantas, benarkah Anies Baswedan mengatakan bahwa tidak ada yang bisa mengatasi banjir termasuk Nabi Nuh?

Penjelasan

Dari hasil penelusuran, artikel tersebut merupakan berita palsu alias hoaks yang kembali disebarluaskan. Artikel serupa beredar dua tahun silam dan pernah diverifikasi oleh turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com pada 15 Desember 2017.

Akun Adelia Astuti membagikan ulang tulisan yang sempat dimuat oleh blog Reportase3. Blog ini menyusun artikel  yang identik dengan isi pemberitaan situs Tribunnews.com.

Baca Juga: 2 Terduga Teroris Ditangkap Densus 88 di Tanah Datar Sumatera Barat

Judul "Anies: Siapa yang Bisa Ngatasin Banjir, Nabi Nuh Saja Nyerah" merupakan gubahan dari pemberitaan berjudul "Anies Baswedan: Saya Bertanggunh Jawab atas Banjir Kemarin.

Unggahan soal "Anies: Siapa yang Bisa Ngatasin Banjir, Nabi Nuh Saja Nyerah". (Cekfakta Tempo)
Unggahan soal "Anies: Siapa yang Bisa Ngatasin Banjir, Nabi Nuh Saja Nyerah". (Cekfakta Tempo)

Sementara dalam isi artikel, blog Reportase3 menambahkan paragraf baru dan mengambil hampir seluruh isi artikel Tribunnews, kecuali paragraf akhir.

Berita berhenti pada paragraf yang berbunyi: Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta merekap data genangan di Jakarta pada Senin kemarin. Dari lima wilayah kota, daerah yang paling banyak tergenang adalah Jakarta Selatan. Tidak ada satu pun pernyataan Anies bahwa "sebab tak ada yang bisa mengatasi banjir, Nabi Nuh aja nyerah".

Kesimpulan

Unggahan yang dibagikan akun Facebook Adelia Astuti masuk dalam kategori konten menyesatkan. Postingan tersebut sengaja dibagikan untuk menipu.

Faktanya, dalam artikel asli Anies Baswedan tak pernah menyebutkan "sebab tak ada yang bisa mengatasi banjir, Nabi Nuh aja nyerah", seperti yang dituliskan dalam narasi unggahan. 

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI