Lihat Bagaimana Negara-Negara Ini Menerapkan Social Distancing

Reza Gunadha | Farah Nabilla
Lihat Bagaimana Negara-Negara Ini Menerapkan Social Distancing
Ilustrasi Social Distance, Social Distancing. [Shutterstock]

Apakah Indonesia bisa menirunya?

Suara.com - Anjuran social distancing telah digaungkan di berbahgai wilayah sebagai salah satu langkah mencegah corona.

Foto di beberapa negara berikut menunjukkan bagaimana social distancing bisa dilakukan atas kesadaran masyarakatnya.

Social distancing atau menjaga jarak telah ditunjukkan oleh perilaku masyarakat negara-negara yang terdampak penyebaran corona.

Foto-foto yang dibagikan oleh pengguna Twitter @jesicatedja ini adalah bukti betapa masyarakat begitu waspada mengenai penularan corona.

1. China
Para penduduk China ini terlihat mengantre dengan tertib dan menyisakan jarak sekitar satu meter dari orang lain di depan dan belakangnya.  Selain itu, ketika makan, mereka juga memilih untuk tidak berkerumun dengan teman atau orang lain. Mereka menggunakan satu meja makan per orang. 

Social distancing di China. (Twitter/@jesicatedja)
Social distancing di China. (Twitter/@jesicatedja)

2. Filipina
Keadaan serupa juga dilakukan di Filipina. Mereka mengantre dengan menyisakan jarak satu meter untuk mencegah kontak langsung dengan orang lain.

Antrean tak hanya ketika mereka sedang membeli makan, namun juga ketika menunggu kereta datang.

Bahkan, di dalam kereta pun warga Filipina masih meakukan social distancing dengan tidak duduk berdekatan satu sama lain. 

Social distancing di Filipina. (Twitter/@jesicatedja)
Social distancing di Filipina. (Twitter/@jesicatedja)

Selain itu, social distancing yang dilakukan di Philipina terlihat ketika masyarakatnya menghadiri ibadah di gereja.

Meski duduk di bangku yang sama, mereka dipisahkan oleh garis polisi sepanjang satu meter di samping mereka.

Social distancing di gereja Filipina. (Twitter/@jesicatedja)
Social distancing di gereja Filipina. (Twitter/@jesicatedja)

3. Singapura
Warga Singapura juga tak kalah tertib ketka mereka melakukan social distancing. Mereka mengantre dan menyisihkan jarak ketika sedang berada di pusat perbelanjaan publik, hingga ketika makan di warung-warung pinggir jalan.

Social distancing di Singapura. (Twitter/@jesicatedja)
Social distancing di Singapura. (Twitter/@jesicatedja)

4. Thailand
Negara yang juga terkenal padat penduduk ini ternyata juga menerapkan social distancing secara sistematis.

Mereka menempatkan stiker posisi berdiri ketika di elevator sehingga pengguna tidak perlu berdesakan.

Social distancing di Thailand. (Twitter/@jesicatedja)
Social distancing di Thailand. (Twitter/@jesicatedja)

Mengetahui ketertiban masyarakat dalam melakukan social distancing tersebut, sontak membuat warganet Indonesia mengapresiasinya, bahkan tak jarang yang merasa iri dengan ketertiban tersebut.

Seperti yang ditulis oleh akun @erlinape "Ya allah pengen nangis liat penanganan corona di negara lain, totalitas banget . Kayanya emang kita gabisa mengandalkan apapun dari pemerintah, kita sendiri yang harus survive buat jaga diri dan keluarga, yok lebih aware dengan kesehatan".

Begitu pula dengan @aradipity_ yang menulis komentar, "Di indonesia, mau pemerintahnya udah sekeras apapun percuma kalo warganya nggak bisa di ajak kerja sama. Diliburin malah jalan² kepuncak, ke tempat ramai. Masker dan semuanya yang membantu mencegah dibikin mahal, ujung2nya nyalahin pemerintah lagi."

Komentar

Suara.Com

Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda

QUOTES OF THE DAY

INFOGRAFIS