alexametrics

Selain Sholawat, Ini 5 Amalan Maulid Nabi Muhammad yang Dapat Diamalkan

Rifan Aditya
Selain Sholawat, Ini 5 Amalan Maulid Nabi Muhammad yang Dapat Diamalkan
ilustrasi peringatan maulid nabi - Ribuan umat muslim mengikuti Tabligh Akbar Majelis Rasulullah SAW di Lapangan Monas, Jakarta, Selasa (20/11). [Suara.com/Muhaimin A Untung]

Berikut amalan Maulid Nabi Muhammad SAW yang dapat kalian amalkan.

Suara.com - Bagi umat Islam, Maulid Nabi merupakan hari penting untuk merayakan hari lahir Nabi Muhammad SAW. Untuk merayakannya, kita bisa melakukan beberapa amalan maulid nabi, salah satu dan yang utama ialah memanjatkan doa dan pujian kepada Nabi Muhammad SAW. Salah satu hadist berbunyi:

“Barangsiapa yang bershalawat kepadaku satu kali, maka Allah akan bershalawat kepadanya sebanyak sepuluh kali, serta menghapus sepuluh kejelekannya.” (HR Ahmad 19/57 no: 11998.)

Oleh karena itu, berbagai macam shalawat dapat kita baca di hari Maulid Nabi agung Muhammad SAW. Salah satu shalawat yang baik untuk dibaca ialah Sholawat Ibrahimiyah berikut ini:

“Allohumma solli ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa sollaita ‘alaa aali ibroohim, wa baarik ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa baarokta ‘alaa aali ibroohim, fil ‘aalamiina innaka hamiidummajiid.”

Baca Juga: Bacaan Latin Sholawat Nabi Muhammad, Dapat Dibaca saat Maulid Nabi

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan keselamatan untuk Nabi Muhammad. Dan juga limpahkanlah rahmat dan keselamatan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat dan keselamatan kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim.”

Selain amalan menyebut sholawat tersebut di atas, kita bisa mengamalkan berbagai macam amalan Maulid Nabi Muhammad SAW berikut ini.

Amalan Maulid Nabi Muhammad SAW

Ada berbagai macam kegiatan positif yang dapat kita laksanakan di hari Maulid Nabi Muhammad SAW. Kita dapat ikut merayakan maulid nabi muhammad dengan menebarkan kebaikan. Caranya ialah sebagai berikut:

1. Bersedekah kepada Sesama

Baca Juga: Peringati Maulid Nabi, Ini Amalan yang Dianjurkan Nabi Muhammad SAW

Bersedekah adalah kegiatan yang disukai Nabi Muhammad SAW. Dengan bersedekah kepada sesama kita ikut mengurangi beban sehari-hari yang ditanggung oleh orang yang kurang beruntung tersebut. Ini artinya kita membantunya melewati masa-masa sulit.

Komentar