alexametrics

Bacaan Niat Puasa Rajab dan Keutamannya

Rifan Aditya
Bacaan Niat Puasa Rajab dan Keutamannya
Ilustrasi anak belajar puasa, niat puasa Rajab dan keutamaannya. (Shutterstock)

Apakah kamu sudah tahu bacaan niat puasa Rajab yang dimulai Sabtu tanggal 13 Februari 2021?

Suara.com - Bulan Rajab 1442 H jatuh pada Jumat (12/2/2021) sore. Pada bulan tersebut, umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak ibadah, salah satunya yaitu berpuasa. Lalu, apakah kamu sudah tahu bacaan niat puasa Rajab

Puasa Rajab sendiri jatuh pada tanggal 1 Rajab 1442 H (Hijriah) atau jika dalam hitungan kalender Masehi bertepatan pada hari Sabtu tanggal 13 Februari 2021.

Bulan Rajab adalah bulan ketujuh dalam penanggalan Hijriah. Bulan tersebut pula yang menandakan bahwa bulan puasa Ramadhan semakin dekat.

Bulan Rajab juga menjadi salah satu bulan yang dimulakan Allah SWT. Selain itu, bulan ini juga termasuk bulan haram (bulan yang disucikan). Adapun bulan-bulan dalam kelender Hijriah yang masuk dalam bulan haram yakni: Muharam, Rajab, Dzulqa’dah, serta Zulhijjah.

Baca Juga: Tata Cara Puasa Rajab Mulai 13 Februari 2021: Niat dan Keutamaan

Pada bulan haram tersebut, para umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak berbuat kebaikan, seperti puasa, sholat sunah, bersholawat, berzikir, membaca Al Quran, bersedekah, dan menjauhi maksiat. Allah SWT berfirman:

"Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu, dan perangilah kaum musyrikin itu semuanya sebagaimana mereka pun memerangi kamu semuanya, dan ketahuilah bahwasanya Allah beserta orang-orang yang bertakwa." (QS. At-Taubah ayat 35)

Berikut Ini Bacaan Niat Puasa Rajab

Bagi umat muslim yang akan menjalankan ibadah puasa sunah di bulan Rajab, berikut ini bacaan niat puasa Rajab.

‘Nawaitu sauma ghodin fii syahri rajabi sunnatan lillahi ta'alaa’

Baca Juga: Niat Puasa Qadha Haid dan Tata Caranya

Artinya: Aku berniat puasa sunah Rajab esok hari karena Allah SWT.

Komentar