alexametrics

Bacaan Doa Iftitah dan Keutamaannya, Membuka Pintu Langit

Farah Nabilla
Bacaan Doa Iftitah dan Keutamaannya, Membuka Pintu Langit
Ilustrasi Salat. Bacaan Doa Iftitah. (Elements Envato)

Berikut ini adalah bacaan doa iftitah dan keutamaannya jika dibaca ketika salat.

Suara.com - Sebagai umat muslim, pasti Anda familiar dengan doa iftitah. Doa ini dibaca ketika salat, setelah takbir dan sebelum membaca Al Fatihah.

Meski begitu, hukum membaca doa iftitaf adalah sunnah. Biasanya, doa iftitah dibaca saat rakaat pertama. Nah berikut ini bacaan doa iftitah, artinya, hingga keutamannya.

1. Bacaan Doa Iftitah dan Artinya

"Allaahu akbaru kabiraa Walhamdulillaahi katsiiraa, wa subhaanallaahi bukratan waashiilaa, innii wajjahtu wajhiya lilladzii fatharas samaawaati wal ardha haniifan musliman wamaa anaa minal musyrikiin. Innas-sholaatii wa nusukii wa mahyaaya wa mamaatii lillaahi rabbil 'aalamiin. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa ana minal muslimiin."

Baca Juga: Bagaimana Shalat Nabi Sebelum Isra Miraj Dilaksanakan?

Artinya:

"Allah Maha Besar lagi sempurna kebesaran-Nya, segala puji bagi-Nya dan Maha Suci Allah sepanjang pagi dan sore. Kuhadapkan muka hatiku kepada Dzat yang menciptakan langit dan bumi dengan keadaan lurus dan menyerahkan diri dan aku bukanlah dari golongan kaum musyrikin. Sesungguhnya sholatku ibadatku, hidupku dan matiku semata-mata untuk Allah seru sekalian alam. Tidak ada sekutu bagi-Nya dan dengan aku diperintahkan untuk tidak menyekutukan bagi-Nya. Dan aku dari golongan orang muslimin."

2. Keutamaan Doa Iftitah

Dalam buku berjudul '200 Amal Saleh Berpahala Dasyat oleh Abdillah F.Hasan, diriwayatkan oleh Ibnu Umar RA, dijelaskan bahwa "Ketika kami salat bersama Rasulullah SAW, tiba-tiba seseorang mengucapkan Allaahu akbaru kabiraa Walhamdulillaahi katsiiraa, wa subhaanallaahi bukratan waashiilaa."

Setelah salat, Rasulullah SAW bertanya, "Siapakah yang mengucapkan kalimat tadi?".

Baca Juga: Bikin Jemaah Heboh Dikira 'Husnul Khotimah', Ternyata Pemuda Ini Cuma Tidur

Seorang sahabat menjawab,"Saya wahai Rasulullah. 'Beliau lalu bersabda, 'Sungguh aku sangat kagum dengan ucapan tadi sebab pintu-pintu langit dibuka karena kalimat itu."

Komentar