alexametrics

Satgas Covid-19 Catat Zona Merah Berkurang Jadi 14 Daerah di 7 Provinsi

Dwi Bowo Raharjo | Stephanus Aranditio
Satgas Covid-19 Catat Zona Merah Berkurang Jadi 14 Daerah di 7 Provinsi
Warga menutup jalan saat simulasi pelaksanaan PSBL di RT 05 RW 04, Petamburan, yang merupakan wilayah zona merah Covid-19 di Jakarta, Rabu (3/6/2020). [ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay]

Wiku mengatakan salat tarawih, salat ied, zakat, khotbah, dan i'tikaf dilarang digelar di zona merah dan oranye.

Suara.com - Satuan Tugas Penanganan Covid-19 mencatat terjadi penurunan jumlah kabupaten/kota yang termasuk dalam zona resiko tinggi alias zona merah dan zona oranye corona, sepekan jelang Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah.

Dilansir situs resmi Satgas Covid-19 per 4 Mei 2021, zona merah saat ini berjumlah 14 kabupaten/kota atau 1,72 persen, pekan sebelumnya 19 kabupaten/kota.

Sementara, jumlah kabupaten/kota yang masuk dalam resiko sedang atau oranye juga turun dari 340 menjadi 318 kabupaten/kota atau 61,87 persen.

Sementara, zona resiko rendah atau kuning naik menjadi 173 kabupaten/kota, lalu zona hijau atau zona hijau tidak ada kasus 8 kabupaten/kota dan tidak terdampak satu kabupaten/kota.

Baca Juga: Waduh! Kemenkes Ingatkan Kasus Covid-19 Stagnan Tapi Kematian Masih Tinggi

Juru Bicara Satgas Covid-19 Wiku Adisasmito menjelaskan setiap kegiatan ibadah seperti salat tarawih, salat ied, zakat, khotbah, dan i'tikaf dilarang digelar di zona merah dan oranye.

"Diwajibkan untuk beribadah dari rumah masing-masing bagi penduduk di zona merah dan oranye, pelaksanaan ibadah berjemaah hanya boleh dilakukan masyarakat di zona kuning dan hijau," kata Wiku dalam jumpa pers virtual, Selasa (4/5/2021).

Berikut daftar zona merah covid-19 di Indonesia per 4 Mei 2021:

  1. Sumatera Selatan: Ogan Komering Ulu Timur, Kota Palembang, Kota Prabumulih
  2. Riau: Kota Pekanbaru, Rokan Hulu, Kampar
  3. Kalimantan Tengah: Barito Timur, Kota Palangkaraya
  4. Jawa Tengah: Semarang, Kota Salatiga
  5. Jawa Barat: Bandung Barat, Kota Tasikmalaya
  6. Sumatera Utara: Deli Serdang
  7. Bali: Buleleng.

Komentar