CEK FAKTA: Warga Indonesia Disuntik Vaksin Covid-19 Kosong, Benarkah?

Senin, 31 Mei 2021 | 20:11 WIB
CEK FAKTA: Warga Indonesia Disuntik Vaksin Covid-19 Kosong, Benarkah?
Suntik vaksin Covid-19 kosong (Turnbackhoax.id)

Suara.com - Beredar video yang diklaim merupakan proses penyuntikan vaksin Covid-19. Dalam video tersebut diklaim ternyata tidak ada vaksin yang disuntikkan alias suntikan vaksin kosong.

Video tersebut diunggah oleh akun Instagram @infobanglibali.

Dalam video tersebut, tampak seorang pria sedang disuntik oleh tenaga kesehatan. Namun penyuntikan tersebut dilakukan tanpa injeksi kepada seorang pasien.

Akun tersebut juga menambahkan narasi sebagai berikut:

"Minta pendapat ton, kopid berbahaya ga ton?"

Lantas, benarkah klaim tersebut?

Suntik vaksin Covid-19 kosong (Turnbackhoax.id)
Suntik vaksin Covid-19 kosong (Turnbackhoax.id)

Penjelasan

Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, Senin (31/5/2021), klaim yang menyebut suntikkan vaksin Covid-19 kosong adalah klaim yang salah.

Setelah ditelusuri, ternyata video tersebut bukanlah berasal dari Indonesia. melainkan di Pusat Vaksinasi Mucho Lote di Guayaquil, Ekuador pada hari Minggu, 25 April 2021.

Baca Juga: Lawan Covid-19 di India, Pria Ini Minta Warga Indonesia Kirim Kuntilanak

Dikutip dari Terchap.com, pria dalam video tersebut memang tidak mendapatkan suntikan vaksin dari perawat.

Suntik vaksin Covid-19 kosong (Turnbackhoax.id)
Suntik vaksin Covid-19 kosong (Turnbackhoax.id)

Pria itu diduga menyuap perawat untuk memotong antrean agar mendapatkan vaksinasi Covid-19 sebelum gilirannya.

Namun, si perawat memberikannya suntikan palsu, secara harfiah menusuk jarum di bahu tanpa benar-benar menyuntikkan apapun.

Hal tersebut disebabkan kemungkinan dosis vaksin yang terbatas dan berada di bawah pengawasan ketat sehingga dosis yang hilang akan menjadi perhatian.

Sekretaris Jenderal Kepresidenan Ekuador, Jorge Wated Reshuan membenarkan video perawat yang melakukan suntikan kosong tersebut.

Kekinian perawat tersebut telah ditangkap, sementara pria yang merekam video dirinya itu juga telah ditangkap.

Kesimpulan

Dari penjelasan di atas, dapat disimpulkan klaim yang menyebut ada warga Indonesia mendapatkan suntikan vaksin Covid-19 kosong adalah klaim yang keliru.

Klaim tersebut merupakan klaim hoaks yang masuk dalam kategori konten yang menyesatkan.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI