alexametrics

Logo Hari Santri 2021: Tema, Warna dan Makna

Rifan Aditya
Logo Hari Santri 2021: Tema, Warna dan Makna
Logo Hari Santri 2021 (kemenag.go.id)

Berikut penjelasan tema, warna, dan makna logo Hari Santri 2021 yang diperingati pada

Suara.com - Diketahui bahwa dalam konferensi pers Kick-Off Hari Santri 2021, logo resmi Hari Santri 2021 juga dirilis. Logo Hari Santri 2021, 22 Oktober 2021 ini diperoleh dari hasil sayembara yang diselenggarakan oleh RMI (Rabithah Ma'ahid Islamiyah) PBNU (Pengurus Besar Nahdlatul Ulama).

Dalam logo Hari Santri 2021 terkandung suatu filosofi tertentu. Dikutip dari website kemenag.go.id, logo Hari Santri 2021 memiliki makna di bawah ini. 

1. Tema 

Tema Hari Santri 2021 adalah Santri Siaga Jiwa dan Raga. Maka logo Hari Santri 2021 pun terlihat merespon tema tersebut. Tema Siaga Jiwa dan Raga maksudnya adalah santri tidak lengah menjadi bagian bangsa Indonesia untuk menjaga kesucian hati dan akhlak, berpegang teguh pada akidah, nilai, dan ajaran Islam rahmatan lil alamin serta tradisi luhur bangsa Indonesia.

Baca Juga: Banjir Kritik, BPIP Ganti Tema Lomba Penulisan Artikel Hormat Bendera Menurut Islam

Dengan demikian, diharapkan santri dapat meresapi dan mampu untuk tidak memberikan celah masuk ancaman ideologi yang dapat merusak pemikiran dan komitmen terhadap persatuan dan kesatuan Bangsa Indonesia. 

Siaga Raga berarti kesiapan badan, tubuh, tenaga dan buah karya para santri didedikasikan khusus untuk Indonesia. Oleh karenanya, santri tidak akan pernah lelah berusaha dan terus berkarya untuk Indonesia. Sedangkan, Siaga Jiwa berarti santri dapat tetap disiplin dan tidak lengah dalam melaksanakan tujuan hidupnya sebagai bagian dari Bangsa Indonesia.

2. Warna Logo Hari Santri 2021 

Logo Hari Santri 2021 yang terpilih adalah desain logo yang memiliki warna-warni beragam sehingga dapat memberikan kesan lebih fresh. Hal ini juga menggambarkan berbagai aktivitas yang sering dilakukan para santri. Penjelasannya adalah sebagai berikut:

  • Kode warna biru yang menggambarkan posisi sholat, yang juga berarti berserah diri kepada Tuhan sebagai puncak dari kekuatan jiwa dan raga. 
  • Kode warna biru berarti sujud sebagai ikhtiar dan ketulusan agar pandemi cepat berlalu. 
  • Kode warna merah artinya kebersamaan untuk selalu berkolaborasi, bersama dalam suka maupun duka. 
  • Kode warna ungu berarti semangat dan kerja keras untuk mencapai segala sesuatu. 
  • Kode warna kuning berarti berbagi untuk sesama dan berbagi untuk Indonesia. 
makna logo Hari Santri 2021 (instagram/kemenag_ri)
makna logo Hari Santri 2021 (instagram/kemenag_ri)

3. Gambar 

Baca Juga: Ustaz Adi Hidayat Soal Lomba Hari Santri: BPIP Harusnya Tanya ke MUI

Dikutip dari laman nu.or.id, logo Hari Santri 2021 bergambar air jernih sebagai lambang kesejukan dan kesegaran menjadi kekuatan bagi kehidupan. 

Komentar