facebook

Dua Ayat Terakhir Surat Al Baqarah Latin, Arti dan Keutamaan yang Wajib Diketahui, Agar Dapat Pahala Besar!

Chyntia Sami Bhayangkara
Dua Ayat Terakhir Surat Al Baqarah Latin, Arti dan Keutamaan yang Wajib Diketahui, Agar Dapat Pahala Besar!
Ilustrasi Al Quran, dua ayat terakhir surat Al Baqarah (Pexels)

Berikut ulasan mengenai dua ayat terakhir urat Al Baqarah latin, arti dan keutamaannya.

Suara.com - Surat Al-Baqarah merupakan surat kedua dalam Al-Quran yang berjumlah 286 ayat. Seluruh isi dari surat Al-Baqarah memiliki keutamaan terutama pada dua ayat terakhir yakni ayat 285-286.  Berikut dua ayat terakhir surat Al Baqarah latin.

Bahkan membaca dua ayat terakhir surat Al-Baqarah di saat malam hari memiliki keutamaan tersendiri. Hal ini sebagaimana telah diriwayatkan dari Abu Mas’ud Al-Badri RA, Rasulullah SAW bersabda, “Siapa yang membaca dua ayat terakhir dari surah Al-Baqarah pada malam hari, maka ia akan diberi kecukupan.” (HR Bukhari dan Muslim). Seperti apa bacaan dua ayat terakhir surat Al Baqarah latin?

Riwayat Abu Zar juga menyatakan bahwa Rasulullah SAW pernah bersabda, “Aku dianugerahi ayat-ayat penutup surat Al-Baqarah dari perbendaharaan di bawah Arasy.” (HR. Imam Ahmad). 

Berikut ini bacaan surat Al-Baqarah ayat 285 dan 286 beserta terjemahannya yang wajib untuk diketahui. 

Baca Juga: Bacaan Surat Waqiah Pembuka Rezeki Latin dan Artinya Ayat 1-96

Surat Al-Baqarah ayat 285

“Aamana rasuulu bimaa unzila ilaihi min rabbihii wal mu'minuun kullun aamana billaahi wamalaaaikatihii wakutubihii warusulihi laa nufarriqu baina ahadin min rusulihii wa qaaluu sami'naa wa atha'naa ghufroonaka rabbanaa wa ilaikal mashiiir”

Artinya: Rasul telah beriman kepada Al-Qur'an yang diturunkan kepadanya dari Tuhannya, demikian pula orang-orang yang beriman. Semuanya beriman kepada Allah, malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya, dan rasul-rasul-Nya. (Mereka mengatakan), "Kami tidak membeda-bedakan antara seseorang pun (dengan yang lain) dari rasul-rasul-Nya," dan mereka mengatakan, "Kami dengar dan kami taat." (Mereka berdoa), "Ampunilah kami, ya Tuhan kami, dan kepada Engkaulah tempat kembali." 

Surat Al-Baqarah ayat 286

“Laa yukallifullaahu nafsan illaa wus'ahaa lahaa maa kasabat wa 'alaihaa maktasabat. Rabbanaa laa tuahidznaa in nasiiinaa auw akhtha'naa rabbanaa walaa tahmil 'alainaa ishran kamaa hamaltahuu 'ala ladziina min qablinaaa. Rabbanaa walaa tuhammilnaa maalaa thooqata lanaa bih. Wa'fu 'annaa waghfir lanaaa war hamnaa anta maulaanaa fanshurnaaa 'alal qoumil kaafiriin.”

Baca Juga: Mujarab Baca Setiap Jumat, Surat Al Kahfi 1-10, Allah SWT Akan Melindungi Kita dari Marabahaya

Artinya: Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya. Ia mendapat pahala (dari kebaikan) yang diusahakannya dan ia mendapat siksa (dari kejahatan) yang dikerjakannya. (Mereka berdoa), "Ya Tuhan kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami tersalah. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau bebankan kepada kami beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tak sanggup kami memikulnya. Beri maaflah kami, ampunilah kami, dan rahmatilah kami. Engkaulah Penolong kami, maka tolonglah kami terhadap kaum yang kafir."

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar