Suara.com - Isra Miraj tercatat dalam Al-qur'an dan dijelaskan sebagai hari istimewa dalam perjalanan Nabi Muhammad SAW sebagai Nabi. Dalam perjalanan itu, Nabi berjumpa dengan nabi-nabi pendahulu sampai melihat sendiri wujud Dajjal. Perjalanan itu dicatat dan dibicarakan pula dalam beberapa hadits. Berikut ini salah satu hadits tentang Isra Miraj.
Diriwayatkan malik bin Sasa, hadits tentang Isra Mi'raj. Dalam penuturan Malik bin Sasa, Nabi berkata, "Ketika saya berada di rumah dalam keadaan di tengah-tengah antara tidur dan terjaga, (malaikat mengenali saya) sebagai orang berbaring di antara dua orang. Sebuah nampan emas penuh kebijaksanaan dan keyakinan dibawa kepada saya dan tubuh saya dipotong terbuka dari tenggorokan ke bagian bawah perut dan kemudian perut saya dicuci dengan air Zam-zam dan (hati saya) dipenuhi dengan kebijaksanaan dan keyakinan. Al-Buraq, binatang putih, lebih kecil dari keledai dan lebih besar dari keledai dibawa kepada saya dan saya naik ke atasnya dengan Jibril.
Ketika aku sampai di surga terdekat. Jibril berkata kepada penjaga gerbang surga, "Buka gerbangnya."
Penjaga gerbang bertanya, "Siapa itu?"
Dia berkata, 'Jibril.'
Penjaga gerbang bertanya, "Siapa yang menemanimu?" Jibril berkata, "Muhammad."
Penjaga gerbang berkata, "Apakah dia dipanggil?"
Jibril berkata, "Ya."
'Dia disambut. Sungguh kunjungan yang luar biasa!"
Kemudian saya bertemu Adam dan menyambutnya dan dia berkata, 'Kamu disambut O putra dan seorang Nabi.'
Kemudian kami naik ke surga kedua. Ditanya, "Siapa itu?" Jibril berkata, "Jibril." Jibril kembali ditanya, 'Siapa yang bersamamu?' Dia berkata, 'Muhammad' Muncul pertanyaan lagi, 'Apakah dia dikirim kemari?' Jibril menjawab, 'Ya.' Penjaga surga itu berkata, "Selamat datang! Sungguh kunjungan yang luar biasa!" Di surga kedua ini, saya bertemu Yesus dan Yahya (Yohanes) yang berkata, 'Kamu disambut, hai saudara laki-laki dan seorang Nabi.'
Kemudian kami naik ke surga ketiga. Ditanya, "Siapa itu?" Jibril menjawab, "Jibril." Setelah itu, terdengar lagi pertanyaan, "Siapa yang bersamamu?"Jibril menjawab, "Muhammad." Jibril kembali ditanya, 'Apakah dia telah dikirim?' "Ya," jawab Jibril "Sungguh kunjungan yang luar biasa!"-Di sana saya bertemu Yusuf dan menyapanya, dan dia menjawab, 'Kamu disambut, wahai saudara laki-laki dan seorang Nabi!'
Kemudian kami naik ke surga ke-4 dan sekali lagi pertanyaan dan jawaban yang sama dipertukarkan seperti di langit sebelumnya. Di sana saya bertemu Idris dan menyapanya. Dia berkata, "Kamu disambut saudara dan Nabi."
Kemudian kami naik ke surga ke-5 dan sekali lagi pertanyaan dan jawaban yang sama dipertukarkan seperti di langit sebelumnya. Di sana saya bertemu dan menyapa Harun yang berkata, 'Kamu disambut saudaraku dan seorang Nabi'.
Kemudian kami naik ke surga ke-6 dan sekali lagi pertanyaan dan jawaban yang sama dipertukarkan seperti di langit sebelumnya. Di sana saya bertemu dan menyapa Musa yang berkata, 'Kamu disambut saudara laki-laki dan seorang Nabi.' Ketika saya melanjutkan, dia mulai menangis dan ditanya mengapa dia menangis, dia berkata, 'Ya Tuhan! Pengikut-pengikut pemuda ini yang diutus setelah Aku akan masuk surga dalam jumlah yang lebih besar daripada pengikut-Ku."
Kumpulan Kuis Menarik
Komentar
Terkait
Nabi Muhammad SAW Bertemu Siapa Saja saat Isra Miraj? Ini Beberapa Nabi yang Ditemui Rasulullah Selama Perjalanan
News | Minggu, 27 Februari 2022 | 08:15 WIB
Apa yang Dilakukan Saat Isra Miraj? Ketahui 4 Amalan yang Dianjurkan
News | Sabtu, 26 Februari 2022 | 22:27 WIB
37 Link Twibbon Isra Miraj Lengkap dan Menarik
Lifestyle | Minggu, 27 Februari 2022 | 06:05 WIB
35 Link Twibbon Isra Miraj 2022 untuk Dipakai Jadi Ucapan atau Foto Profil WA dan Facebook
News | Sabtu, 26 Februari 2022 | 11:38 WIB
Siapa Malaikat yang Menemani Rasulullah Isra Miraj? Nabi Muhammad Tidak Sendirian Membuka Pintu Langit
News | Jum'at, 25 Februari 2022 | 17:23 WIB
Pengertian Isra Miraj Menurut Bahasa dan Istilah Masing-masing Kata Punya Arti Berbeda, Ini Penjelasannya
News | Sabtu, 26 Februari 2022 | 10:00 WIB
Terkini
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
News | Sabtu, 21 Maret 2026 | 00:39 WIB
Pramono Sebut Kebun Binatang Ragunan Bakal Tutup Saat Hari Pertama Lebaran, Buka Kembali Lusa
News | Jum'at, 20 Maret 2026 | 23:07 WIB
Pramono Anung dan Bang Doel Bakal Salat Idul Fitri di Balai Kota, Khatib Diisi Maruf Amin
News | Jum'at, 20 Maret 2026 | 22:46 WIB
Klaim Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun, Kakorlantas: Mudik Aman, Keluarga Bahagia
News | Jum'at, 20 Maret 2026 | 22:39 WIB
Prabowo Ucapkan Selamat Idulfitri 1447 H, Ajak Perkuat Persatuan dan Bangun Indonesia Lebih Kuat
News | Jum'at, 20 Maret 2026 | 22:30 WIB
Puncak Mudik 2026 Terlewati, Polri: Naik 4,26 Persen dan Tetap Terkendali
News | Jum'at, 20 Maret 2026 | 22:19 WIB
Malam Takbir di Bundaran HI, Pramono: Pemprov Jakarta Ingin Hadirkan Ruang Aman dan Nyaman
News | Jum'at, 20 Maret 2026 | 22:04 WIB
Pengiriman Pasukan Perdamaian Indonesia ke Gaza Ditunda, Prabowo Tegaskan Bukan untuk Lucuti Senjata
News | Jum'at, 20 Maret 2026 | 21:50 WIB
Cerita Warga Pilih Takbiran di Bundaran HI, Ogah Mudik Gegara Takut Ditanya Kapan Nikah
News | Jum'at, 20 Maret 2026 | 21:43 WIB