Empat Terduga Teroris Terkait Jaringan JI Ditangkap di Banten, Begini Peran Mereka dari Penelusuran Polisi

Rabu, 16 Maret 2022 | 15:01 WIB
Empat Terduga Teroris Terkait Jaringan JI Ditangkap di Banten, Begini Peran Mereka dari Penelusuran Polisi
Ilustrasi Tim Densus 88 Antiteror saat mengamankan pelaku teror namun melawan [Foto: Antara]

Suara.com - Usai meringkus seorang Pegawai Negeri Sipil (PNS) berinsial TO alias Tobiin, Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri kembali mencokok empat orang lain yang terkait kasus dugaan tindak pidana terorisme di kawasan Banten pada Selasa (15/3/2022) kemarin.

Keempat orang yang diringkus tersebut berinisial GU, SS, UMB, dan SU.

Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramdhan mengungkapkan, peran dan keterlibatan empat orang terduga teroris tersebut.

Terduga teroris yang pertama berinsial GU. Ia ditangkap di Jalan Raya Kresek, Sukamulya, Tangerang, Banten pada Selasa (15/3/2022). GU merupakan anggota Jamaah Islamiyah bidang Toliah yang bekerja dalam mengamankan pelarian pada DPO.

"GU, keterlibatannya anggota Jamaah Islamiyah bidang Toliah - Pengamanan Pelarian dan DPO," kata Ramadhan dalam keterangan pada Rabu (16/3/2022).

Kemudian terduga teroris berinisial SS yang dicokok di Jalan Kampung Sukaluyu, Desa Perahu, Kecamatan Sukamulya, Tanggerang, Banten. SS ditangkap pada hari yang sama, ia merupakan anggota Jamaah Islamiyah dan terakhir menjabat sebagai Kawil T3 Banten.

"Keterlibatan SS, anggota Jamaah Islamiyah, terakhir menjabat sebagai KAWIL T3 Banten," sambungnya.

Kemudian terdugda teroris berinisial UMB yang tergabung dalam Jamaah Islamiyah dan juga anggota Syam Organizer Banten. UMB ditangkap di Jalan Raya Serang, Balaraja, Tangerang, Banten.

"Keterlibatan UMB adalah anggota Jamaah Islamiyah dan anggota Syam Organizer Banten bidang Humas," beber dia.

Baca Juga: Kompolnas Dapatkan Kronologi Lengkap Tewasnya Dokter Sunardi Ditembak Tim Densus 88, Sempat Tabrak Mobil dan Motor

Terakhir, terduga teroris berinisial SU yang ditangkap di Jalan akses Perum Villa Balaraja. Serupa dengan GU, SU merupakan anggota Jamaah Islamiyah Bidang Toliah.

Sebelumnya, Kabagbanops Densus 88 Antiteror Polri Kombes Aswin Siregar menjelaskan, Tobiin memilki sejumlah keterlibatan di jaringan teroris. Selain anggota JI, Tobiin juga merupakan Sekretaris dan Bendahara Bidang Bayan, Banten.

"Keterlibatan, anggota Kelompok Jamaah Islamiyah dan Sekertaris dan Bendahara Bid. Bayan Banten," kata Aswin dalam keterangan tertulisnya.

Tobiin juga dikenal sebagai sosok yang mengajukan nama-nama anggota JI untuk pelebaran struktur tingkatan Korda.

"Anggota Teritorial wilayah Tangerang Raya dan orang yang mengajukan nama - nama anggota JI untuk pelebaran struktur tingkatan Korda," katanya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kira-Kira Cara Kerjamu Mirip dengan Presiden RI ke Berapa?
Ikuti Kuisnya ➔
Checklist Mobil Bekas: 30 Pertanyaan Pemandu pas Cek Unit Mandiri, Penentu Layak Beli atau Tidak
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Mental Health Check-in, Kamu Lagi di Fase Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Jenis Motor Favorit untuk Tahu Gaya Pertemanan Kamu di Jalanan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Gibran Rakabuming Raka?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 15 Soal Matematika Kelas 9 SMP dan Kunci Jawaban Aljabar-Geometri
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Lelah Mental? Cek Seberapa Tingkat Stresmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu SpongeBob, Patrick, Squidward, Mr. Krabs, atau Plankton?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Nge-fans Kamu dengan Lisa BLACKPINK?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Maarten Paes? Kiper Timnas Indonesia yang Direkrut Ajax Amsterdam
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tes Seberapa Tahu Kamu tentang Layvin Kurzawa? Pemain Baru Persib Bandung Eks PSG
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI