Tata Cara Sholat Dhuha Lengkap dengan Bacaan Niat dan Waktu Mengerjakannya

Rifan Aditya
Tata Cara Sholat Dhuha Lengkap dengan Bacaan Niat dan Waktu Mengerjakannya
Ilustrasi Sholat - Tata Cara Sholat Dhuha (Pexels)

Sholat dhuha sangat dianjurkan untuk dikerjakan oleh setiap umat Islam di pagi hari disela-sela aktivitas. Lantas bagaimana bacaan niat dan tata cara sholat dhuha itu?

Suara.com - Sholat merupakan salah satu ibadah kepada Allah paling penting yang dilakukan oleh setiap umat Islam. Tidak hanya sholat fardu saja, ada pula sholat sunnah yang baik untuk dikerjakan setiap muslim dan muslimah yaitu sholat dhuha. Lantas bagaimana bacaan niat dan tata cara sholat dhuha itu? 

Tata cara sholat dhuha ini berbeda dengan salat fardu. Sebelumnya ketahui dulu perbedaan sholat fardu dan sholat sunnah. Sholat fardu merupakan sholat yang wajib dikerjakan setiap umat Islam, apabila tidak mengerkjakan maka akan berdosa.

Dikerjakan 5 kali dalam sehari yang terdiri dari sholat subuh, dzuhur, ashar, maghrib dan isya'. Sedangkan sholat sunnah adalah sholat yang dikerjakan oleh Rasulullah semasa beliau masih hidup dan dianjurkan untuk dikerjakan oleh umatnya. 

Terdapat beberapa shalat sunnah yaitu sholat dhuha, tahajut, tasbih, hajat, witir, istiqarah dan lain sebagainya. Sholat-sholat sunnah tersebut memiliki sejumlah keutamaan yang terkandung di dalamnya. Salah satunya yaitu sholat dhuha yang sangat dianjurkan dilakukan setiap hari oleh umat muslim. 

Baca Juga: Bacaan Niat Sholat Tarawih di Bulan Ramadhan

Lantas kapan waktu yang tepat untuk mengerjakan shalat dhuha serta bagaimana bacaan niat dan tata cara shalat dhuha? Simak ulasannya berikut ini. 

Waktu Mengerjakan Shalat Dhuha 

Waktu mengerjakan sholat dhuha yaitu saat matahari mulai naik kurang lebih tujuh hasta sejak terbitnya hingga menjelang waktu zuhur tiba. Atau jam 7 pagi hingga jam 11 lebih sedikit. Sholat dhuha dapat dikerjakan minimal dua rakaat. Hal ini bermaksud agar tidak mengganggu aktivitas di pagi hari. 

Sholat dhuha sebaiknya dikerjakan sendiri-sendiri. Setelah selesai sholat dhuha, usahakan jangan buru-buru pergi. Alangkah baiknya untuk berdoa dan meminta apapun kepada Allah SWT. Karena dengan sholat dhuha semua keinginan kita akan cepat dikabulkan oleh Allah. 

Bacaan Niat Shalat Dhuha 

Baca Juga: Niat Sholat Sunnah Tarawih di Bulan Suci Ramadhan, Lengkap dengan Menjadi Imam, Makmum, dan Sendirian

Sebelum mengetahui tata cara sholat dhuha, ketahui dulu bacaan niatnya. Karena niat merupakan hal yang paling penting di dalam suatu ibadah. Berikut ini bacaan niatnya: