Doa Setelah Sholat Tahajud Tulisan Latin, Hafalkan untuk Dibaca saat Ramadhan

Pebriansyah Ariefana
Doa Setelah Sholat Tahajud Tulisan Latin, Hafalkan untuk Dibaca saat Ramadhan
Ilustrasi sholat, Tata Cara Sholat Nisfu Syaban. (Pexels)

Tahajud juga adalah sunah dalam syariat.

Suara.com - Tahajud secara istilah syarat dapat diartikan salat secara sukarela pada malam hari, di luar kewajiban. Tahajud juga adalah sunah dalam syariat. Berikut ini bacaan doa setelah sholat tahajud.

Dikutip dari AyoBandung, minimal salat tahajud dua rakaat. Sedangkan terdapat perbedaan pendapat tentang banyaknya sholat tahajud.

Adapun waktu terbaik salat tahajud adalah di sepertiga malam terakhir.

Tahajud secara bahasa berarti "tidur dan terjaga". Itu juga disebut salat pada malam hari. Adapun Mutahajid yaitu orang yang mendirikan salat malam hari setelah tidur.

Baca Juga: Viral! Aktivis Mahasiswa Siram Air Doa ke Pejabat, Netizen: Kapan Lagi Didoakan Orang Banyak

Berikut doa setelah sholat tahajud:

"Allaahumma lakal hamdu anta qayyumus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu anta malikus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu anta nuurus samaawaati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu antal haqqu, wa wa'dukal haqqu, wa liqaa'uka haqqu, wa qaulukal haqqun, wal jannatu haqqun, wannaaru haqqun, wan-nabiyyuuna haqqun, wa Muhammadun shallallahu 'alaihi wa sallama haqquw wassaa'atu haqqun.

Allaahumma laka aslamtu, wa bika aamantu, wa 'alaika tawakkaltu, wa ilaika anabtu, wa bika khaashamtu, wa ilaika haakamtu, faghfirlii maa qoddamtu, wa maa akhkhartu, wa maa asrartu, wa maa a'lantu, wa maa anta a'lamu bihiminnii. antal muqoddimu wa antal mu'akhkhiru laa ilaaha anta. wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah."

Artinya:

"Ya Allah hanya kepada-Mu aku berserah diri, kepada-Mu-lah aku beriman, kepada-Mu-lah aku bertawakal, hanya kepada-Mu-lah aku kembali (bertaubat), kepada-Mu-lah aku mengadu, dan kepada-Mu-lah aku meminta keputusan, maka ampunilah dosa-dosaku yang telah lalu dan yang kemudian serta apa yang kusembunyikan dan yang kulakukan dengan terang-terangan dan apa yang lebih Engkau ketahui dariku, Engkau yang mendahulukan dan yang mengakhirkan, tiada Tuhan selain Engkau, dan tiada daya (untuk menghindar dari kemaksiatan) dan tiada kekuatan (untuk melakukan ibadah) kecuali dengan pertolongan Allah.

Baca Juga: Panduan Cara Sholat Meminta Hujan Lengkap dengan Doa yang Dipanjatkan

Demikian doa setelah sholat tahajud.