Waktu Sholat Dhuha Terbaik, Lengkap dengan Niat, Tata Cara, Jumlah Rakaat hingga Doa Setelah Sholat Dhuha

Chyntia Sami Bhayangkara
Waktu Sholat Dhuha Terbaik, Lengkap dengan Niat, Tata Cara, Jumlah Rakaat hingga Doa Setelah Sholat Dhuha
Ilustrasi sholat dhuha, waktu sholat dhuha (Pexels)

Sholat dhuha bagaikan bahan bakar untuk semangat menjemput rezeki berkah yang diberikan oleh Allah SWT. Berikut waktu sholat Dhuha terbaik.

Suara.com - Sholat dhuha adalah sholat sunnah yang dilaksanakan pada pagi hari. Sholat sunnah ini pada umumnya diketahui orang sebagai sholat sunnah yang dilakukan untuk melancarkan rezeki. Lantas, kapan waktu sholat dhuha yang tepat? Dan bagaimana bacaan niat, tata cara, jumlah rakaan, hingga bacaan doanya? Dapatkan seluruh jawabannya dari ulasan di bawah ini. 

Sholat dhuha bagaikan bahan bakar untuk semangat menjemput rezeki berkah yang diberikan oleh Allah SWT. Ada waktu sholat Dhuha terbaik hingga niat dan tata cara mengerjakan yang harus diperhatikan. Dalam sebuah hadits tentang sholat di waktu dhuha yang diriwayatkan oleh Hakim dan Thabrani, Rasulullah SAW bersabda:

“Wahai anak Adam, jangan sekali-kali engkau malas mengerjakan empat rakaat pada waktu permulaan siang (sholat dhuha) niscaya pasti akan aku cukupkan kebutuhanmu pada akhir harinya", (HR Hakim dan Thabrani). 

Waktu Sholat Dhuha yang Tepat

Baca Juga: Tata Cara Ziarah Kubur Lengkap dengan Doa dan Terjemahannya

Batas awal waktu sholat dhuha adalah setelah matahari terbit secara utuh. Menurut para ulama adalah 15 menit setelah matahari syuruq (terbit) karena posisinya mulai meninggi. Maka, batas awal yang aman untuk melakukan sholat dhuha yaitu jam 08.00 pagi.

Perlu diketahui, ada tiga waktu haram untuk melakukan sholat dhuha. Pertama, sesudah sholat subuh hingga saat matahari masih di fase terbit, kedua saat memasuki waktu dzuhur hingga matahari tergelincir ke arah barat, dan ketiga pada waktu matahari hampir terbenam.

Niat Sholat Dhuha

"Ushalli sunnatad dhuha rak‘ataini lillahi ta‘ala".

Artinya: “Aku berniat sholat sunnah dhuha dua rakaat karena Allah SWT".

Baca Juga: Doa Niat dan Buka Puasa Ramadan, yuk Baca di Sini!

Tata Cara Sholat Dhuha