Ghafur Akbar Dharmaputra, Duta Besar (Dubes) RI untuk Ukraina dikabarkan meninggal dunia. Ghafur menghembuskan napas yang terkahir di RS Medistra Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Kamis (12/5/2022) pukul 21.59 WIB.
Suara.com - Kabar duka meninggalnya Ghafur ini dibagikan oleh Dubes RI Kazakhstan dan Tajikistan, Fadjroel Rahman. Ia membagikan kabar berpulangnya sang rekan melalui akun Instagram resminya.
"Innalillahi wa inna ilaihi raji'un, telah berpulang ke rahmatullah bapak Dubes RI untuk Ukraina merangkap Armenia dan Georgia, Ghafur Akbar Dharmaputra pada pukul 21.50 WIB di Jakarta," tulis Rahman Fadjroel seperti dikutip Suara.com, Jumat (13/5/2022).
Kedubes Republik Indonesia di Kyiv juga mengumumkan kabar ini melalui Instagram. Rencananya, jenazah Ghafur akan disemayamkan di Rumah Emir Firdaus, Perumahan Admiralty, Pondok Labu, Jakarta Selatan.
Berikut profil Ghafur Akbar Dharmaputra, Duta Besar LBBP RI untuk Ukraina, Georgia, dan Armenia yang meninggal dunia.
Pendidikan dan Perjalanan Karier
Ghafur Akbar Dharmaputra adalah seorang Dubes RI untuk Ukraina, Georgia, dan Armenia. Menurut informasi yang tersebar, Ghafur mulai menjadi duta besar pada 12 November 2021 setelah ditunjuk langsung oleh Presiden Joko Widodo atau Jokowi.
Sebelum menjabat sebagai Duta Besar Republik Indonesia, Ghafur merupakan Staf Ahli Bidang Pembangunan Berkelanjutan Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK). Ia akhirnya dilantik oleh Jokowi sebagai Dubes RI untuk Ukraina.
Pria kelahiran Bandung, Jawa Barat, pada 16 Februari 1964 tersebut juga kabarnya pernah menjadi Konsultan Jenderal RI di New York, Amerika Serikat. Ia juga pernah menjabat sebagai Staf Ahli Bidang SDGs Pasca tahun 2015.
Baca Juga: 350 Ribu Orang Bergejala, Korea Utara Laporkan Kematian Pertama Akibat Covid-19
Dalam bidang pendidikan, Ghafur menyelesaikan pendidikan S2 dan merupakan seorang Magister Ilmu Komputer.