Suara.com - Puluhan ribu massa dari Partai Buruh dan serikat lainnya merayakan puncak perayaan Hari Buruh di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta pada hari ini, Sabtu (14/5/2022). Terkait hal itu,polisi telah menyiagakan pengamanan guna mencegah hal-hal yang tidak diinginkan.
Salah satunya adalah menghidari adanya penyusup. Nantinya, polisi akan bersiaga di beberapa pintu masuk dan akan melakukan pemeriksaan secara ketat.
"Di pintu ring 2, ada 8 pintu masuk di sini pintu A sampai dengan H itu akan kita lakukan pemeriksaan, tentunya kita berharap juga ini tidak dimanfaatkan oleh kelompok-kelompok lain yang memang yang bukan buruh," kata Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Komarudin di kawasan, GBK, Sabtu (14/5/2022).
Terhadap kegiatan hari ini, Komarudin berharap berjalan dengan lancar. Dia menyebut, pihaknya akan memastikan massa tidak membawa senjata tajam hingga senjata api nantinya.
"Dan tentunya juga kita berharap bahwa aktivitas di dalam nanti bisa berjalan dengan lancar, kita melakukan pemeriksaan terhadap pembawaan ataupun barang-barang bawaan seperti sajam, senpi. Kemudian juga miras termasuk juga mercon, dan sebagainya," jelasnya.
Berdasar pantauan Suara.com pada pukul 09.30 WIB tampak massa sudah menyemut berkumpul di depan Gedung TVRI. Nantinya mereka akan melakukan longmarch ke depan Gedung DPR RI untuk melakukan aksi unjuk rasa.
Aksi unjuk rasa tersebut rencananya digelar mulai pukul 10.00 WIB sampai dengan 12.00 WIB. Setidaknya mereka akan menyampaikan 18 tuntutan dalam aksi ini.
Terlihat aparat kepolisian juga sudah siaga mengawal jalannya aksi buruh tersebut. Sementara itu terlihat mobil-mobil bus hingga mobil pribadi berjejer di depan gerbang pemuda pintu masuk ke Stadion Utama GBK.
Nantinya usai melakukan aksi massa sedianya akan berkumpuk dan menggelar acara May Day Fiesta di Stadion Utama GBK.
Baca Juga: Rayakan May Day, Buruh Sudah Menyemut di Depan Gedung TVRI Siap-siap Longmarch Geruduk DPR RI
Adapun 18 tuntutan massa aksi buruh di depan Gedung DPR RI yakni;