Siapa yang akan Menggantikan Presiden Gotabaya Rajapaksa?

Siswanto | BBC | Suara.com

Rabu, 13 Juli 2022 | 14:39 WIB
Siapa yang akan Menggantikan Presiden Gotabaya Rajapaksa?
BBC

Suara.com - Presiden Sri Lanka Gotabaya Rajapaksa telah melarikan diri dengan menggunakan pesawat, di tengah protes massal masyarakat karena krisis ekonomi.

Angkatan Udara negara tersebut mengkonfirmasi bahwa presiden berusia 73 tahun ini terbang ke Maldives bersama istrinya dan dua petugas keamanan.

Mereka mendarat di ibu kota Male, sekitar pukul 03:00 waktu setempat (05:00 WIB), menurut informasi yang diterima BBC Sinhala.

Keberangkatan Rajapaksa meninggalkan Sri Lanka ini mengakhiri dinasti keluarga yang telah berkuasa di negara tersebut selama puluhan tahun.

Baca juga:

Sebelumnya, dia diketahui bersembunyi setelah ribuan warga menyerbu kediamannya pada Sabtu.

Dia juga telah berjanji untuk mengundurkan diri pada Rabu, 13 Juli. Namun pada hari yang dijanjikan, pagi hari ini, seorang pejabat negara kepada kantor berita Reuters mengatakan Rajapaksa belum menyerahkan surat pengunduran dirinya kepada ketua parlemen.

Saudara laki-lakinya, mantan Menteri Keuangan Basil Rajapaksa, juga telah meninggalkan Sri Lanka, menurut sumber-sumber kepada BBC. Dia disebut menuju Amerika Serikat.

Warga Sri Lanka, yang hari ini bangun dengan berita bahwa presiden mereka telah pergi, turun kembali ke jalan. Ribuan orang memadati ibu kota Kolombo dan berkumpul di Galle Face Green, tempat protes utama.

Bergantian, warga biasa naik ke podium dan menyampaikan orasi dengan berapi-api.

"Kemenangan untuk perjuangan!" teriak warga dengan bahasa Sinhala, bersahut-sahutan dengan seruan-seruan protes lain. Para pembicara mencerca pemerintah dan para pemimpin yang mereka anggap telah mengecewakan rakyat.

Beberapa orang mengaku marah dengan kepergian Rajapaksa ini.

"Kami tidak suka, kami ingin dia tetap di Sri Lanka. Kami ingin uang kami kembali! Dan kami ingin menjebloskan semua Rajapaksa ke penjara terbuka supaya mereka bisa melakukan pekerjaan di pertanian," ujar seorang warga, GP Nimal.

Pendemo lain, Reshani Samarakoon, yang merupakan seorang mahasiswa, berharap kepergian Rajapaksa ini menawarkan "harapan bahwa di masa depan Sri Lanka bisa menjadi negara berkembang secara ekonimi dan sosial".

Rakyat Sri Lanka menyalahkan pemerintahan Presiden Rajapaksa atas krisis ekonomi terburuk yang dialami negaranya selama puluhan tahun terakhir.

Selama berbulan-bulan, rakyat Sri Lanka harus menghadapi pemadaman listrik dan kekurangan bahan pokok seperti BBM, makanan, dan obat-obatan.

Rajapaksa, yang memiliki imunitas dari tuntutan hukum selama masih menjabat presiden, diyakini telah merencanakan untuk kabur ke luar negeri sebelum lengser untuk menghindari kemungkinan ia ditangkap oleh pemerintahan yang baru.

https://www.youtube.com/watch?v=OZLJTHDzO8A


Republik Sosialis Demokratik Sri Lanka

  • Sri Lanka adalah negara pulau di sebelah selatan India: Mendeklarasikan kemerdekaan dari Inggris pada 1948. Tiga kelompok etnis - Sinhala, Tamil, dan Muslim - membentuk 99% dari 22 juta populasi negara.
  • Kakak-beradik dalam satu keluarga mendominasi selama bertahun-tahun: Mahinda Rajapaksa menjadi pahlawan bagi kelompok mayoritas Sinhala pada 2009 ketika pemerintahannya menekuk separatis Tamil yang memberontak setelah perang sipil yang berdarah dan pahit selama bertahun-tahun. Adiknya, Gotabaya, yang saat itu menjabat sebagai menteri pertahanan, kemudian diangkat sebagai presiden.
  • Kekuasaan presiden: Presiden adalah kepala negara, pemerintah, dan militer Sri Lanka, namun banyak berbagi tanggung jawab eksekutif dengan perdana menteri, yang mengepalai partai berkuasa di parlemen.
  • Krisis ekonomi telah menyebabkan protes dan kekerasan di jalanan: Inflasi yang melambung tinggi berarti harga bahan-bahan pokok, obat-obatan, dan BBM semakin mahal dan langka. Pemadaman listrik bergilir dilakukan setiap hari, mendorong warga sipil yang marah turun ke jalan, menyalahkan keluarga Rajapaksa dan pemerintahannya atas keadaan ini.


Kemenangan besar untuk demonstran

Anbarasan Ethirajan, BBC News, Kolombo

Ini adalah kejatuhan besar bagi Presiden Rajapaksa - setelah sekian lama menjadi sosok paling berpengaruh di Sri Lanka.

Hanya sedikit orang yang sebelumnya menyangka keadaan akan berbalik seperti ini untuknya.

Sebagai mantan menteri pertahanan, dia telah berpengalaman mengawasi operasi-operasi militer dalam perang kontroversial pemerintah melawan pemberontak Tamil Tiger yang berakhir pada 2009.

Dia telah dituduh melakukan pelanggaran HAM dalam perang itu dan menangkapi orang-orang yang menentangnya, namun Rajapaksa selalu menyangkap tuduhan ini.

Keluarga Rajapaksa telah mendominasi politik Sri Lanka selama dua dekade, dengan dukungan kuat dari kelompok mayoritas Buddha Sinhala ia diangkat menjadi presiden pada 2019.

Kepergiannya merupakan kemenangan besar bagi para pendemo yang memprotes ke jalan-jalan dan mengekspresikan kemarahan karena kesalahan manajemen dalam perekonomian dan naiknya biaya hidup.


Siapa yang akan menggantikan Rajapaksa menjadi presiden

Setelah peninggalan Rajapaksa ke luar negeri, ada ancaman potensi kevakuman kekuasaan di Sri Lanka, di saat pemerintahan yang berfungsi sangat dibutuhkan untuk keluar dari krisis ekonomi.

Sejumlah politisi dari partai-partai lain telah bicara tentang potensi membentuk pemerintahan gabungan, namun belum ada tanda-tanda kesepakatan. Tidak jelas juga apakah warga mau menerima usulan ini.

Menurut konstitusi, Perdana Menteri Ranil Wickremesinghe yang seharusnya bertindak sebagai presiden jika surat pengunduran diri telah diserahkan. Perdana menteri dianggap wakil presiden di parlemen.

Meski begitu, Wickremesinghe juga sangat tidak populer. Warga yang berdemo membakar rumah pribadinya pada Sabtu - dia dan keluarganya tidak ada di dalam - dan Wickremesinghe juga telah berkata dia akan mengundurkan diri untuk memberi jalan kepada pemerintahan gabungan, namun tidak menyebutkan tanggal pasti.

https://www.youtube.com/watch?v=0TJl0sDa3lo

Dengan begitu, ketua parlemen menjadi sosok yang paling mungkin menggantikan tugas-tugas presiden sementara, menurut sejumlah pakar konstitusi.

Namun Mahinda Yapa Abeywardena adalah sekutu politik keluarga Rajapaksa, dan tidak jelas apakah masyarakat Sri Lanka akan menerimanya sebagai pemimpin.

Siapa pun yang menjadi pejabat sementara presiden nanti hanya memiliki 30 hari untuk mengadakan pemilu yang memilih presiden baru dari anggota parlemen yang ada.

Pemenang dari pengambilan suara ini akan menggantikan Rajapaksa hingga masa jabatannya berahir pada akhir 2024.

Pada Senin, pemimpin partai oposisi utama Sajith Premadasa mengatakan kepada BBC ia akan mencalonkan diri sebagai presiden jika Rajapaksa mundur.

Dia menambahkan, partainya dan sekutu-sekutu lain akan "menominasikan saya untuk posisi presiden, bila jabatan itu tersedia".

Premadasa kalah dalam pemilu presiden 2019, dan akan membutuhkan dukungan dari para anggota parlemen dari partai berkuasa untuk menang.

Pemimpin Partai Samagi Jana Balawegaya (SJB) telah dikritik karena menolak posisi perdana menteri saat ditawarkan kepadanya pada April. Rivalnya, Ranil Wickremesinghe, yang kemudian diangkat.

Premadasa menyebut situasi Sri Lanka saat ini sebagai "kacau, tak pasti, dan total anarki", dan berkata negara membutuhkan "konsensus, konsultasi, kompromi, dan kebersamaan."

Meski begitu, Premadasa juga tak punya dukungan publik yang kuat di akar rumput dan secara umum ada kecurigaan kepada para politisi Sri Lanka.

Gerakan protes yang telah membawa Sri Lanka menuju perubahan besar ini juga tidak mengusung tokoh tertentu untuk menggantikan tampuk kepemimpinan.

Laporan tambahan oleh Frances Mao, Yaroslav Lukov dan Simon Fraser.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

Kejutan di Sri Lanka: Kandidat Marxis Menangkan Pilpres di Tengah Krisis Ekonomi

Kejutan di Sri Lanka: Kandidat Marxis Menangkan Pilpres di Tengah Krisis Ekonomi

News | Senin, 23 September 2024 | 08:38 WIB

Pulang Kembali Ke Sri Lanka, Eks Presiden Gotabaya Rajapaksa Bersiap Hadapi Masalah Hukum Di Pengadilan

Pulang Kembali Ke Sri Lanka, Eks Presiden Gotabaya Rajapaksa Bersiap Hadapi Masalah Hukum Di Pengadilan

News | Senin, 05 September 2022 | 11:27 WIB

Kabar Terkini Eks Presiden Sri Lanka Usai Kabur, Saat Ini Diizinkan Tinggal Sementara Di Thailand

Kabar Terkini Eks Presiden Sri Lanka Usai Kabur, Saat Ini Diizinkan Tinggal Sementara Di Thailand

News | Kamis, 11 Agustus 2022 | 07:13 WIB

Dari Ferdinand Marcos Hingga Gotabaya Rajapaksa: Deretan Pemimpin Negara Yang Kabur Dari Negaranya, Ada Yang tewas Dibom

Dari Ferdinand Marcos Hingga Gotabaya Rajapaksa: Deretan Pemimpin Negara Yang Kabur Dari Negaranya, Ada Yang tewas Dibom

News | Kamis, 28 Juli 2022 | 14:54 WIB

5 Fakta Ranil Wickremesinghe, Jadi Presiden Baru Sri Lanka Setelah Dua Kali Gagal di Pemilu

5 Fakta Ranil Wickremesinghe, Jadi Presiden Baru Sri Lanka Setelah Dua Kali Gagal di Pemilu

News | Kamis, 21 Juli 2022 | 18:36 WIB

Ranil Wickremesinghe Terpilih Sebagai Presiden Baru Sri Lanka

Ranil Wickremesinghe Terpilih Sebagai Presiden Baru Sri Lanka

News | Kamis, 21 Juli 2022 | 07:33 WIB

Profil Ranil Wickremesinghe, Presiden Baru Sri Lanka yang Sudah 6 Kali Jadi Perdana Menteri

Profil Ranil Wickremesinghe, Presiden Baru Sri Lanka yang Sudah 6 Kali Jadi Perdana Menteri

News | Rabu, 20 Juli 2022 | 20:37 WIB

Sukses Gulingkan Presiden Rajapaksa, Rakyat Sri Lanka Belum Bisa Tenang: Masih Banyak Yang Harus Dilakukan

Sukses Gulingkan Presiden Rajapaksa, Rakyat Sri Lanka Belum Bisa Tenang: Masih Banyak Yang Harus Dilakukan

News | Senin, 18 Juli 2022 | 09:58 WIB

Daftar Pemimpin Negara Resign Selain Presiden Sri Lanka Gotabaya Rajapaksa

Daftar Pemimpin Negara Resign Selain Presiden Sri Lanka Gotabaya Rajapaksa

News | Minggu, 17 Juli 2022 | 10:36 WIB

Rajapaksa Mengaku Sudah Tempuh Apapun untuk Atasi Krisis Ekonomi di Sri Lanka

Rajapaksa Mengaku Sudah Tempuh Apapun untuk Atasi Krisis Ekonomi di Sri Lanka

News | Sabtu, 16 Juli 2022 | 15:08 WIB

Terkini

Pecah Kongsi? Netanyahu Sindir Donald Trump Soal AS Mau Negosiasi dengan Iran

Pecah Kongsi? Netanyahu Sindir Donald Trump Soal AS Mau Negosiasi dengan Iran

News | Senin, 23 Maret 2026 | 23:15 WIB

Trump Klaim Iran Mau Berunding, Teheran: Bohong! AS Gemetar dengan Rudal Sejjil

Trump Klaim Iran Mau Berunding, Teheran: Bohong! AS Gemetar dengan Rudal Sejjil

News | Senin, 23 Maret 2026 | 23:00 WIB

Penumpang Ungkap Momen Mencekam Tabrakan Pesawat Air Canada, Pilot Selamatkan Banyak Nyawa

Penumpang Ungkap Momen Mencekam Tabrakan Pesawat Air Canada, Pilot Selamatkan Banyak Nyawa

News | Senin, 23 Maret 2026 | 22:05 WIB

Kim Jong Un Terpilih Lagi Jadi Presiden Korut, Sang Adik Hilang Misterius

Kim Jong Un Terpilih Lagi Jadi Presiden Korut, Sang Adik Hilang Misterius

News | Senin, 23 Maret 2026 | 22:04 WIB

Momen Idulfitri, Prabowo Hubungi Presiden Palestina Mahmoud Abbas Bahas Solidaritas Bangsa

Momen Idulfitri, Prabowo Hubungi Presiden Palestina Mahmoud Abbas Bahas Solidaritas Bangsa

News | Senin, 23 Maret 2026 | 21:55 WIB

Menlu Israel Klaim 40 Negara Labeli Garda Revolusi Iran sebagai Teroris, Ada Indonesia?

Menlu Israel Klaim 40 Negara Labeli Garda Revolusi Iran sebagai Teroris, Ada Indonesia?

News | Senin, 23 Maret 2026 | 21:55 WIB

Kabar Duka, Legislator 3 Periode NasDem Tamanuri Meninggal Dunia

Kabar Duka, Legislator 3 Periode NasDem Tamanuri Meninggal Dunia

News | Senin, 23 Maret 2026 | 21:53 WIB

Arus Balik Lebaran: Contraflow Tol Japek KM 70 Sampai KM 36 Arah Jakarta Berlaku Malam Ini

Arus Balik Lebaran: Contraflow Tol Japek KM 70 Sampai KM 36 Arah Jakarta Berlaku Malam Ini

News | Senin, 23 Maret 2026 | 21:48 WIB

Antisipasi Dinamika Global, Kemhan-TNI Siapkan Langkah Efisiensi BBM dan Skema 4 Hari Kerja

Antisipasi Dinamika Global, Kemhan-TNI Siapkan Langkah Efisiensi BBM dan Skema 4 Hari Kerja

News | Senin, 23 Maret 2026 | 21:41 WIB

Waspada, BMKG Sebut Jabodetabek Dikepung Hujan Lebat dan Angin Kencang Malam Ini

Waspada, BMKG Sebut Jabodetabek Dikepung Hujan Lebat dan Angin Kencang Malam Ini

News | Senin, 23 Maret 2026 | 21:38 WIB