Tata Cara Sholat Dhuha Lengkap: Niat, Doa dan Dzikirnya

Rifan Aditya
Tata Cara Sholat Dhuha Lengkap: Niat, Doa dan Dzikirnya
Ilustrasi orang sholat - tata cara sholat dhuha lengkap (Pexels)

Untuk melaksanakan sholat dhuha, pastikan kamu melakukan tata caranya dengan benar. Adapun tata cara sholat dhuha lengkap yakni sebagai berikut.

Suara.com - Sholat Dhuha adalah sholat sunnah yang dilakukan sebelum masuk waktu sholat duhur. Untuk melaksanakan sholat dhuha, pastikan kamu melakukan tata caranya dengan benar. Adapun tata cara sholat dhuha lengkap yakni sebagai berikut.

Sebelum membahas tata cara sholat dhuha, tahukah kamu kalau holat dhuha mempunyai banyak keutamaan. Salah satunya yaitu mempermudah rezeki. Ini tertuang dalam Hadist Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Imam Abu Daud, Imam, Ahmad, dan Imam Tirmidzi yang bunyi bacaan hadisnya sebagai berikut:

"Wahai Anak Adam, jangan sekali-kali kamu malas mengerjakan empat rakaat pada awal siang (sholat duha), nanti akan Aku cukupi kebutuhanmu pada akhirnya (sore hari).” 

Untuk waktu pelaksanaannya, sholat dhuha ini dapat dikerjakan 20 menit usai matahari terbit dan 15 menit sebelum memasuki waktu sholat dzuhur. Nah bagi yang akan melaksanan sholat dhuha, berikut ini tata cara sholat dhuha lengkap dengan bacaan niat dan doanya.

Baca Juga: Kapan Waktu Sholat Dhuha Dilaksanakan? Ternyata Inilah Jam Ideal untuk Melaksanakan Amalan Pembuka Rezeki

Tata Cara Sholat Duha dan Bacaan Niatnya

Sebelum menunaikan sholat dhuha, pastikan kamu mengetahui bacaan niatanya. Adapun bacaan niatnya yaitu sebagai berikut:

Ushalli sunnatadh dhuhaa rak'ataini lillaahi ta'aalaa

Artinya: "Aku niat salat sunnah dhuha dua rakaat, karena Allah ta'ala,"

Setelah mengetahui bacaan niatnya, berikut ini tata cara sholat dhuha dan bacaan doanya.

Baca Juga: Doa Setelah Sholat Dhuha, Supaya Makin Berkah

 1. Berwudhu
 2. Baca niat sholat dhuha
 3. Takbiratul ihram
 4. Baca doa Iftitah
 5. Baca surat Al Fatihah
 6. Baca satu surah pendek (diutaman surah ad dhuha, namun boleh juga surah lainnya)
 7. Rukuk
 8. I'tidal
 9. Sujud pertama
 10. Duduk antara dua sujud
 11. Sujud keduaBangkit dan melakukan rakaat kedua
 12. Baca Al Fatihah
 13. Baca surah pendek (diutamakan surah As Syams, namun boleh juga surah lainnya)
 14. Rukuk
 15. I'tidal
 16. Sujud
 17. Duduk di antara dua sujud
 18. Sujud
 19. asyahud akhir
 20. Salam

Setelah salam, dianjurkan untuk membaca doa. Adapun bacaan doa setelah sholat dhuha yaitu seperti berikut ini:

Allahumma innad-duhaa'a duhaa'uka wal bahaa'a bahaa'uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quwwatuka wal-qudrota qudratuka wal 'ismata 'ismatuka.

Allahumma in kaana rizqii fis-samaa'i fa anzilhu, wa in kaana fil ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu'assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahrirhu wa in kaana ba'iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa'ika wa bahaa'ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa ataita 'ibaadakash-shalihiin.”

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu.

Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hamba-Mu yang sholeh."

Usai baca doa, dilanjutkan dengan berdzikir dengan bacaan dzikir seperti di bawah ini:

Allahumma innadhdhuha-a dhuha-uka, walbahaa-abahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwaatuka, wal qudrota qudrotuka, wal 'ishmata ishmatuka. Allahuma inkaana rizqii fissamma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu'siron fayassirhu, wainkaana harooman fa thohhirhu, wa inkaana ba'idan fa qoribhu, bihaqqidhuhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudrotika, aatini maa ataita 'ibaadakash shoolihiin." 

Artinya : "Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu dan kekuatan-Mu, berikanlah kepadaku apa yang Engkau berikan kepada hamba-hambaMu yang shalih."

Demikian pembahasan mengenai tata cara sholat dhuha lengkap dengan bacaan niat dan doanya. Semoga bermanfaat.

Kontributor : Ulil Azmi