Suara.com - Beredar informasi yang menyatakan bahwa Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengumpulkan pejabat buat dukung tiga periode.
Informasi tersebut diunggah oleh sebuah kanal YouTube yang tayang pada 16 Desember 2022.
Pada video tersebut tampak thumbnail yang menunjukkan potret Jokowi duduk dengan para perjabat. Narasi dari thumbnail video adalah Jokowi meminta perpanjangan masa jabatan jadi tiga periode.
Berikut narasinya:
"TAK PUNYA MALU...!!! TERANG2AN MINTA 3 PERIODE JOKOWI KUMPULKAN PARA OLIGARKI UNTUK LAKUKAN HAL INI
URAT MALUNYA SUDAH PUTUS !! TERANG-TERANGAN MINTA 3 PERIODE HINGGA KUMPULKAN SEMUA PEJABAT"
Lalu benarkah klaim tersebut?

Penjelasan
Menurut penelusuran, isi video tersebut berbeda dengan thumbnail yang ditampilkan. Isi video tidak menampilkan informasi terkait Jokowi mengumpulkan seluruh pejabat untuk meminta tiga periode.
Baca Juga: CEK FAKTA: Luhut Naikkan Harga Bahan Pokok Jelang Tahun Baru, Jika Tidak Negara Bangkrut, Benarkah?
Isi dari video hanya membahas tentang respons politikus PDI Perjuangan Masinton Pasaribu pada pernyataan Ketua MPR Bambang Soesatyo (Bamsoet).